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FRISCHE KRร„UTER AUFBEWAHREN โ€“ DAS MรœSSEN SIE WISSEN

Artikel in: Inspirationen - 251_206Mo.
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Lesezeit: 2 Minuten

Heimische, mediterrane oder auch exotische Krรคuter verleihen jedem Gericht den letzten Schliff und sorgen mit ihrem Aroma fรผr den besonderen Geschmack. Frisch sind die vielseitig verwendbaren Krรคuter jedoch nur fรผr eine kurze Zeit haltbar. Wie Sie frische Krรคuter lรคnger haltbar machen und worauf Sie dabei achten mรผssen, erfahren Sie hier.

FRISCHE KRร„UTER IM KรœHLSCHRANK AUFBEWAHREN

Wenn Sie die frischen Krรคuter nur fรผr eine kurze Zeit aufbewahren mรถchte, kรถnnen Sie diese am einfachsten im Kรผhlschrank lagern. Entfernen Sie hierfรผr zunรคchst gelbe oder welke Blรคtter und Stรคngel. Die gewaschenen Kรผchenkrรคuter legen Sie anschlieรŸend entweder in ein feuchtes Papier- oder Kรผchentuch oder auch angefeuchtet in einen verschlieรŸbaren Plastikbeutel. Die Feuchtigkeit sorgt dafรผr, dass die Krรคuter lรคnger ihr Aroma und ihre Form behalten. Auf diese Weise gelagerte Krรคuter sind ungefรคhr ein bis zwei Wochen haltbar.

FRISCHE KRร„UTER EINFRIEREN

Um frische Krรคuter fรผr eine lรคngere Zeit aufzubewahren und haltbar zu machen, hat es sich bewรคhrt, diese einzufrieren. Auch hier empfiehlt es sich welke Blรคtter und Stรคngel auszusortieren. Bevor Sie die Kรผchenkrรคuter in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach geben, werden diese gewaschen und anschlieรŸend abgetrocknet. Danach kรถnnen Sie diese je nach Bedarf entweder klein hacken oder auch im Ganzen einfrieren. Besonders praktisch ist die Verwendung eines Eiswรผrfelbehรคlters. Geben Sie hier die gehackten Krรคuter hinein und fรผllen Sie die Wรผrfel mit etwas Wasser auf. So kรถnnen Sie die Krรคuter ideal portionieren und einzeln auftauen. Alternativ bietet sich ein Gefrierbeutel als Behรคlter an.
Bei der Wahl der Krรคuter gibt es so gut wie keine Einschrรคnkungen. Besonders gut lassen sich Schnittlauch, Petersilie, Dill, Thymian, Estragon, Melisse, Minze und Basilikum auf diese Weise haltbar machen - und das bis zu 10-12 Monate.

Bร„RLAUCH EINFRIEREN

Mit den schmackhaften Blรคttern des Bรคrlauchs werden viele Gerichte verfeinert. Frisch sind diese allerdings auch im Kรผhlschrank nur wenige Tage haltbar. Hinzu kommt, dass das Gewรผrzkraut eine sehr kurze Saison hat โ€“ die Blรคtter kรถnnen nur im April und Mai gepflรผckt werden. Um das ganze Jahr รผber auf das leckere Kรผchenkraut zurรผckgreifen zu kรถnnen, empfiehlt es sich, den frischen Bรคrlauch direkt nach dem Pflรผcken einzufrieren. Hierbei gilt die gleiche Vorgehensweise wie bei allen Krรคutern. Gehackt oder pรผriert in einem Eiswรผrfelbehรคlter oder Plastikbeutel kรถnnen die Blรคtter dann bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

KRร„UTER TROCKNEN โ€“ DIE TRADITIONELLE ART DER HALTBARMACHUNG

Eine noch lรคngere Haltbarkeit erreichen sie, wenn sie auf die traditionelle Art der Krรคuterverarbeitung zurรผckgreifen โ€“ dem Trocknen der Krรคuter. Auf diese Weise kรถnnen die Krรคuter bis zu ein โ€“ zwei Jahre aufbewahrt werden. Insbesondere bei Krรคutern mit einem niedrigen Wassergehalt โ€“ wie etwa Thymian, Rosmarin, Oregano, Lavendel - eignet sich diese Methode hervorragend. Fรผr empfindlichen Pflanzen wie Kresse, Liebstรถckel oder Sauerampfer ist das Trocknen jedoch weniger geeignet, da hier das Aroma nicht gut konserviert wird. Hier bietet sich das Einfrieren besser an.

Beim traditionellen Trocknen werden die Zweige in StrรคuรŸchen an einem lichtgeschรผtzten Ort aufgehรคngt. Vorbereitend sollten die Zweige und Krรคuter gewaschen und dann vorsichtig mit einem Tuch getrocknet werden. Mithilfe eines Gummis oder Fadens werden anschlieรŸend kleine Bรผndel der Zweige zusammengebunden und diese dann kopfรผber an einem lichtgeschรผtzten Ort aufgehรคngt. Achten Sie darauf, dass es keine Sonneneinstrahlung gibt und die Temperatur im Raum nicht รผber ca. 40 Grad steigt, da in diesem Fall das Aroma der Krรคuter verloren geht. Der Trockenvorgang dauert je nach Pflanzenart etwa ein bis drei Wochen.

Wem das zu lange dauert, kann die schmackhaften Gewรผrzpflanzen auch im Backofen trocknen. Die gewaschenen und abgetupften Krรคuter hierfรผr in den Backofen legen und bei ca. 30 Grad fรผr etwa drei Stunden trocknen. Verteilen Sie die Zweige gut und achten Sie darauf, dass diese nicht รผbereinander liegen. Nach etwa der Hรคlfte der Zeit sollten Sie die Zweige umdrehen. Die Ofentรผr sollte wรคhrend des gesamten Trocknens einen Spalt geรถffnet bleiben. Auch hier gilt, sind die Temperaturen zu hoch โ€“ รผber 40 Grad โ€“ wird das Aroma zerstรถrt.
Nach dem Trocknen sollten die Krรคuter in einem lichtgeschรผtzten GefรครŸ an einem trockenen, kรผhlen Ort gelagert werden. Zur Aufbewahrung kรถnnen sie beispielsweise braune Glasbehรคlter oder KeramikgefรครŸe verwenden.

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