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Nichts ist frustrierender als im Kühlschrank nach einer leckeren Erdbeere oder dem frischen Salat zu greifen und dann festzustellen, dass alles gefroren ist. Der Kühlschrank soll Lebensmittel kühlen, damit Sie für den Verzehr frisch bleiben – und nicht einfrieren.
Manchmal bilden sich Frost und Eis im Inneren des Kühlschranks, insbesondere an der Rückwand oder in deren Nähe.
Es gibt mehrere mögliche Ursachen für Frost im Kühlschrank. Unsere Tipps helfen Ihnen, die Eisbildung zu reduzieren oder zu vermeiden. Außerdem erläutern wir, warum sich im Kühlschrank Eis bildet.
Für die ordnungsgemäße Funktion ist die Tür Ihres Kühlschranks luftdicht versiegelt. Aber im Laufe der Zeit kann die Gummidichtung um die Tür herum undicht oder porös werden. Durch dieses Leck dringt warme Luft in den Kühlschrank ein.
Ein solches Leck kann dazu führen, dass Ihr Kühlschrank härter arbeiten muss, um die kühle Temperatur im Inneren zu erhalten. Das begünstigt die Entstehung von Eis im Kühlschrank und die Lebensmittel im Inneren beginnen langsam zu gefrieren.
Ein derartiges Leck bedeutet auch, dass Sie Energie verschwenden, da Ihr Kühlschrank mehr Strom benötigt, um die Temperatur zu halten. Das führt auch zu einer stärkeren Abnutzung Ihres Geräts im Laufe der Zeit.
Um die Eisbildung im Kühlschrank zu verhindern, überprüfen Sie die Dichtungen an Ihrer Kühlschranktür regelmäßig und ersetzen Sie sie zeitnah, wenn Sie Schäden oder Löcher bemerken.
Bei den meisten Kühlschränken können Sie die Temperatur über ein Thermostat einstellen. Wenn Sie etwas aus Ihrem Kühlschrank entnehmen oder hineinstellen, ändern Sie vielleicht versehentlich die Temperatureinstellung. Dies kann dazu führen, dass die Temperatur zu kalt eingestellt ist, wodurch Ihre Lebensmittel im Kühlschrank gefrieren oder sich Eis im Kühlschrank ansammelt.
Ein Tipp zur Prävention: Nachdem Sie die ideale Temperatureinstellung ermittelt haben, markieren Sie diese auf Ihrem Thermostat, damit Sie diese jederzeit wiederfinden. So wissen Sie immer, dass die richtige Temperatur eingestellt ist.
Die Mehrheit der Kühlschränke ist mit Lüftungsschlitzen ausgestattet, die kalte Luft im Innenraum zirkulieren lassen und so die Temperatur regeln. Wenn ein Lüftungsschlitz blockiert ist, kann die Luft nicht richtig zirkulieren. Einige Teile des Kühlschranks können dann kälter sein als andere. Dies wiederum kann zur Ansammlung von Eis im Kühlschrank sowie zu gefrorenen Lebensmitteln führen.
Stellen Sie sicher, dass die Lüftungsschlitze nicht blockiert sind und Ihr Kühlschrank nicht überladen und gut organisiert ist. Das verbessert einfach und schnell die Luftzirkulation im Innenraum.
Wenn Sie Ihren Kühlschrank auf die richtige Temperatur eingestellt haben, Ihre Lebensmittel im Kühlschrank aber immer noch gefroren sind, kann auch ein defekter Sensor die Ursache sein. Das können Sie überprüfen, indem Sie die Temperatur in Ihrem Kühlschrank manuell messen.
Füllen Sie dazu ein Glas mit Wasser und geben Sie ein Thermometer ins Wasser. Stellen Sie das Glas dann für 24 Stunden in den Kühlschrank. Wenn sich die auf dem Thermometer angezeigte Temperatur von der eingestellten unterscheidet, ist Ihr Sensor defekt und Sie müssen ihn reparieren lassen. Dadurch können Sie Eisbildung im Kühlschrank vermeiden.
Einige moderne Kühlschränke können Eiswürfel herstellen, allerdings in einem speziellen Eisfach und nicht im Hauptraum des Kühlschranks. Die Verwendung des Eiswürfelfachs sollte nicht dazu führen, dass Frost im Kühlschrank entsteht und Ihre Lebensmittel gefrieren. Wenn Ihr Eiswürfelfach jedoch von der Wasserversorgung getrennt ist oder nicht richtig funktioniert, kann es dazu führen, dass das Fach gefriert, da es immer weiter versucht, Eiswürfel herzustellen.
Versuchen Sie, das Eiswürfelfach auszuschalten, und testen Sie, ob dies einen Unterschied macht. Ist das der Fall, müssen Sie Ihr Eiswürfelfach vielleicht reparieren lassen.