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So tauen Sie Ihren Kรผhlschrank, Gefrierschrank oder Ihre Gefriertruhe fachgemรคร ab
Sind die Wรคnde vom Kรผhlschrank vereist, dann wird es hรถchste Zeit den Kรผhlschrank abzutauen. Insbesondere Gefriertruhen und Gefrierschrรคnke รคlteren Baujahrs bilden gerne die unliebsamen Eisplatten aus. Diesen Prozess kรถnnen Sie nicht verhindern, hรถchstens verlangsamen: Gefrierschrank abtauen gehรถrt hier mit zum Gerรคt dazu. Hauptursache ist eindringende Feuchtigkeit, welche sich an den Wรคnden niederschlรคgt, abkรผhlt und schlieรlich vereist. Mit der Zeit wird die Schicht immer dicker. Die Folge ist, dass die Kรผhlleistung sinkt. Die optimale Kรผhltemperatur ist nicht mehr gewรคhrleistet.
Was hingegen steigt, ist die Stromrechnung. Das Gerรคt muss immer stรคrker arbeiten, um die Temperatur durch die Eisplatten hindurch abzusenken. Je weiter das Eis sich ausdehnt, desto geringer wird auch der Stauraum im Gefrierschrank. Aber so weit sollten Sie es erst gar nicht kommen lassen. Als Daumenregel gilt: Spรคtestens ab einer Zentimeter-dicken Eisschicht sollten Sie Ihren Gefrierschrank abtauen.
Bevor Sie Ihren Kรผhlschrank, Ihre Gefriertruhe oder Ihren Gefrierschrank abtauen, mรผssen die kรผhlen gefrorenen Lebensmittel sicher ausgelagert werden. Optimal ist natรผrlich, alle Lebensmittel vor dem Abtauen punktgenau zu verbrauchen. Erfahrungsgemรคร gelingt dies jedoch nur selten. Daher gilt es nun, die Lebensmittel in Sicherheit zu bringen. Fรผr die gefrorenen Lebensmittel sollten Temperaturen unter dem Gefrierpunkt gewรคhrleistet sein. Es bietet sich daher an, den Gefrierschrank oder die Gefriertruhe im Winter abzutauen, wenn die Auรentemperatur unter 0 Grad betrรคgt. So kรถnnen Sie die Lebensmittel einfach ins Freie stellen.
Sobald die Lebensmittel sicher ausgelagert sind, kann es mit dem eigentlichen Gefrierschrank-Abtauen beginnen. รffnen Sie die Tรผr Ihres Kรผhlschranks, Gefrierschranks oder der Gefriertruhe. Trennen Sie das Gerรคt vom Stromnetz oder stellen Sie den Stromschalter auf Aus. Ansonsten wรผrde das Gerรคt bei offener Tรผr durchgehend versuchen, die Zieltemperatur zu halten und kรถnnte in Folge durch รberlastung Schaden nehmen. Entnehmen Sie bei einem Gefrierschrank alle Schubladen.
Um das entstehende Wasser aufzufangen, welches beim Gefrierschrank oder Gefriertruhe abtauen anfรคllt, kรถnnen Sie spezielle Auffangmatten erwerben, die eine hohe Saugfรคhigkeit besitzen. In der Regel reichen jedoch Schรผsseln, welche Sie am Boden Ihres Kรผhlschranks platzieren und normale Handtรผcher, die Sie vor das Gerรคt legen, vรถllig aus.
Wenn sie genรผgend Zeit haben, kรถnnen Sie nun einfach abwarten bis das ganze Eis abgeschmolzen ist. Bei groรen Eisplatten kann dies bis zu einigen Stunden dauern. Sie kรถnnen den Vorgang jedoch beschleunigen: Stellen Sie eine Schale mit heiรem Wasser ins Gerรคt auf einen Untersetzer und schlieรen Sie die Tรผr. Bitte auf einen Topf-Untersetzer stellen, damit sich der Kunststoff an der Stelle verformt, wo die Schรผssel steht, nicht verformt. Der Wasserdampf verbreitet im Inneren die Wรคrme und das Eis in der Gefriertruhe taut schneller ab.
Wenn groรe Eisflรคchen bereits etwas angetaut sind, kรถnnen Sie diese manuell entfernen. Nutzen Sie hierzu einen stumpfen Gegenstand, um die Platten vom Gerรคt abzuklopfen. Seien Sie hierbei jedoch รคuรerst vorsichtig. Selbst kleinste Beschรคdigungen des Gerรคts kรถnnen ausreichen, dass die ordnungsgemรครe Funktion beeintrรคchtigt wird. Benutzen Sie daher unter keinen Umstรคnden spitze Gegenstรคnde aus Metall, wenn Sie den Gefrierschrank enteisen. Gut geeignet sind beispielsweise PKW-Scheiben-Eiskratzer.
Gefriergerรคte mรผssen Sie nicht so regelmรครig reinigen wie etwa den Kรผhlschrank. Durch die niedrigen Temperaturen vermehren sich Keime kaum und Flรผssigkeiten kรถnnen nicht auslaufen. Ist der Gefrierschrank jedoch schon mal abgetaut, bietet es sich an, einmal durchzuwischen. Vermengen Sie hierzu einfach etwas Spรผlmittel, Essig oder Zitronensรคure mit warmem Wasser und reinigen Sie mit einem Lappen die Innenwรคnde des Gerรคts.
Stellen Sie nun sicher, dass das Gerรคt innen komplett trocken ist, um ein erneutes schnelles Vereisen zu verhindern. Nehmen Sie den Gefrierschrank oder die Gefriertruhe anschlieรend wieder in Betrieb. Geben Sie die Lebensmittel erst dann zurรผck in den Gefrierschrank, wenn die Gefriertemperatur wieder erreicht ist.
Zusatz Tipp: Wenn man das Gefรผhl hat, dass der Kรผhlschrank sehr schnell vereist oder man an einer Stelle eine starke Eisbildung bemerkt, sollte man einmal die Tรผrdichtung รผberprรผfen. Ist diese defekt oder nicht mehr in der richtigen Position, "zieht" der Gefrierschrank warme Luft an dieser Stelle an und das Gerรคt vereist schneller und stรคrker. Das bedeutet auch einen erhรถhten Stromverbrauch. Dann sollte man die Tรผrdichtung wechseln lassen. รberprรผfen kann man das mit einem Stรผck Papier, das man an verschiedenen Stellen zwischen die Tรผr und das Gehรคuse klemmt. Wenn es sich einfach bewegen lรคsst ist das ein Zeichen dass die Dichtung defekt ist.