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Richtig schmoren โ€“ So gelingt es optimal

Richtig schmoren โ€“ So gelingt es optimal

Schmoren sorgt fรผr besonders zarte Bratenstรผcke. Wie es perfekt gelingt, erfahren Sie hier.

Besonders wenn die Tage kรผrzer und die Temperaturen rauer werden, spendet ein zartes Stรผck Fleisch wohlige Wรคrme. Doch hierfรผr braucht es kein Filet: Mittels Schmoren kรถnnen auch zรคhe Stรผcke ihre zarte Seite zeigen. Und auch einige Gemรผsesorten eignen sich wunderbar zum Schmoren. Wie es optimal gelingt, welche Fleischstรผcke sich anbieten und was Sie zum Schmoren benรถtigen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

  1. Grundlagen Schmoren
  2. Was eignet sich zum Schmoren
  3. Utensilien zum Schmoren
  4. So gehen Sie beim Schmoren vor
Schmoren: Grundlagen

Schmoren: Grundlagen

Verantwortlich fรผr herrlichen Bratenduft zeigt sich oft eine Zubereitungsart der deftigen Kรผche: das Schmoren. Beim Schmoren finden zwei Verfahren des Kochens zueinander: Zunรคchst braten Sie das Gargut scharf an, sodass wertvolle Rรถstaromen entstehen. Daraufhin folgt der Garprozess in einer siedenden Flรผssigkeit in einem geschlossenen Behรคltnis. Im Ergebnis werden auch zรคhe Fleischstรผcke wunderbar zart und geschmackvoll, die durch reines Anbraten zรคh bleiben wรผrden.

Das Gute daran: Auch tendenziell gรผnstigere Fleischstรผcke wie Nacken oder Schulter geraten via Schmoren vorzรผglich. Hintergrund ist, dass sich zรคhe Komponenten wie Sehnen oder Bindegewebe zu weicher Gelatine umwandeln. Mit einer geeigneten Beilage, einer Sauce und der richtigen Vorgehensweise wird aus einem zรคhen Stรผck Fleisch ein traumhaft leckeres Schmorgericht. Und: Bei grรถรŸeren Portionen kรถnnen Sie etwaige Reste ohne Probleme einfrieren.

Welche Temperatur beim Schmoren?
Fรผr das Schmoren wird eine Temperatur im vorgeheizten Backofen von 150 ยฐC Umluft, im geschlossenen Topf oder Brรคter auf dem Herd von 80-100 ยฐC empfohlen. Bei dieser Temperatur entfalten sich Rรถstaromen und das Fleisch wird langsam gegart, damit sich Sehnen und Bindegewebe in Gelatine umwandeln kรถnnen.

Wie lange schmoren?
Die Schmorzeit hรคngt ganz vom Gargut ab. In der Regel brauchen aber ein 1 - 1,5 kg Rinderbraten, Gulasch oder Rinderrouladen etwa 1,5 - 2 Stunden.

Schmoren: So gehen Sie vor

Schmoren: So gehen Sie vor


  1. Zunรคchst braten Sie das ausgewรคhlte Stรผck Fleisch von allen Seiten in heiรŸem Fett scharf an.

  2. AnschlieรŸend mit Wasser, Brรผhe, einem Fond oder Wein ablรถschen. Achten Sie darauf, dass die gewรคhlte Flรผssigkeit erwรคrmt ist, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird.

  3. Lassen Sie das Ganze nun fรผr ca. 1,5 bis 2 Stunde schmoren bei einer Temperatur von 150 ยฐC Umluft im vorgeheizten Ofen, im geschlossenen Topf oder Brรคter auf dem Herd bei 80-100 ยฐC.
  4. รœberprรผfen Sie immer wieder den Stand und gieรŸen nach Bedarf Flรผssigkeit nach. Gleitet das Fleisch wie von selbst von einer Fleischgabel, ist es gar. Je Nach Fleischsorte liegt die Ziel-Kerntemperatur zwischen 70-80 ยฐC.

Benรถtigte Utensilien zum Schmoren

Benรถtigte Utensilien zum Schmoren

Zum Schmoren benรถtigen Sie zunรคchst geeignete Behรคltnisse. Optimal sind schwere Tรถpfe oder Brรคter aus Gusseisen mit gut abdichtendem Deckel. Die massiven Wรคnde und Seiten speichern die Wรคrme gut und sorgen fรผr eine bestรคndige Hitze. Die Dichtheit garantiert, dass der entstehende Wasserdampf beim Garprozess nicht entweichen kann. Sie kรถnnen jedoch auch mit herkรถmmlichen Tรถpfen gute Ergebnisse erzielen, solange die Dichtheit garantiert ist.
Schmoren im Topf oder Brรคter kรถnnen Sie auf dem Herd als auch im Backofen. Zum Schmoren im Backofen: Achten Sie auf ein Backofen-geeignetes Behรคltnis. Im geschlossenen Brรคter bleibt das Fleisch saftiger, beim offenen Schmoren verdunstet mehr Flรผssigkeit. Das Risiko von trockenem Fleisch steigt. Dafรผr kann im offenen Verfahren eine schรถne Kruste entstehen. Kombinieren Sie beide Varianten, um einen saftigen Braten mit gleichzeitig herrlicher Kruste zu erhalten. Tipp: Backรถfen mit Dampffunktion kรถnnen Sie dabei unterstรผtzen. Das Fleisch bleibt innen zart und wird auรŸen schรถn knusprig.

Backรถfen mit Dampffunktion

Angenehm beim Schmoren: Fantastische Saucen entstehen quasi wie von selbst. Beim scharfen Anbraten freigesetzte Rรถstaromen werden aufgenommen und eingekocht. Tipp: ergรคnzen Sie den Geschmack durch rรถstfรคhige Beigaben. Hierzu sind etwa Speck, Pilze oder Wurzelgemรผse wie Sellerie oder Karotten hervorragend geeignet. Braten Sie diese wie das Fleisch an und schmoren Sie sie mit. 

Wenn der Garprozess beendet ist, entnehmen Sie das Gargut und die Beilagen dem Topf. Der Fond verbleibt noch etwas. Kochen Sie Ihn kurz auf und wรผrzen und binden Sie ihn nach Belieben. Das war auch schon das ganze Geheimnis ums Schmoren! Wir wรผnschen Ihnen gutes Gelingen bei Ihrem nรคchsten Schmor-Vorhaben!

Was eignet sich alles zum Schmoren?

Was eignet sich alles zum Schmoren?

Hervorragend zum Schmoren geeignete Fleischsorten sind Schwein, Lamm, Rind und Wild. Die langfaserigen und mit Bindegewebe durchzogenen Partien wie Nacken, Schulter und Hals eignen sich genauso wie Bauch, Rippe, Unterschale, Keule und Bein. Auch der Schwanz vom Rind โ€“ bekannt durch die Ochsenschwanzsuppe โ€“ wird durchs Schmoren schรถn zart. Ebenso ist das geschmorte Bรคckchen vom Kalb eine bekannte Schmor-Delikatesse.

Auch die fettigeren Teile von Geflรผgel eignen sich in weiten Teilen zum Schmoren. Nehmen Sie jedoch Abstand davon, magere Teile wie eine Hรผhnerbrust zu schmoren: Diese wรผrde innerhalb kรผrzester Zeit komplett austrocknen und eine ledrige Textur annehmen.

Es muss auch nicht immer Fleisch sein: Sie kรถnnen auch Gemรผse-Gerichte wie Ratatouille im Schmorprozess zubereiten. Durch das scharfe Anbraten und lange Schmoren setzen Sie Rรถstaromen frei und lassen eine deftige Note entstehen. So kรถnnen Sie einem potenziell leichten Gericht einen zusรคtzlichen aromatischen Touch verleihen.

Ratatouille-Rezept
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