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Das Dampfgaren von Lebensmitteln ist besonders schonend und unterstützt eine gesunde Ernährung. Wie es geht und was es zu beachten gilt, erfahren Sie hier.
Dampfgaren gilt nicht umsonst als eine der schonendsten Zubereitungen. Die Nährstoffe und Vitamine bleiben bei dem Prozess weitestgehend erhalten. Beim Kochen schwämmt das Wasser viele Mineralstoffe aus, beim Dampfgaren hingegen bleiben sie zu großen Teilen in der Nahrung gebunden. Auch den optimalen Garmoment treffen Sie beim Dampfgaren leichter: beim Kochen im heißen Wasser ist die Konsistenz schnell hinüber, wenn Sie mal kurz abgelenkt sind. Die Dampfgarmethode ist hier nachsichtiger mit Ihren Lebensmitteln. Als Paradebeispiel dient Brokkoli. Beim Dampfgaren verkocht er nicht, behält seine frische grüne Farbe, bleibt unglaublich aromatisch und gleichzeitig knackig im Biss.
Das grundlegende Prinzip des Dampfgarens ist einfach: Wasser wird erhitzt bis es kocht. Der entstehende Wasserdampf steigt auf und lässt das Essen gar werden. Beim herkömmlichen Dampfgaren füllen Sie dazu einfach eine geringe Menge Wasser in einen Topf. Die Lebensmittel legen Sie in ein Sieb oder einen Korb und platzieren diese über dem Wasser. Wichtig ist hierbei ein gut abdichtender Deckel. Sobald das Wasser siedet, steigt der Wasserdampf auf und wirkt auf die Lebensmittel ein. Die Temperatur des Dampfes beträgt 100° C. Man spricht hierbei auch von Dampfgaren unter Normaldruck.
Im Prinzip können Sie mit einem handelsüblichen Kochtopf samt Einsätzen die grundsätzlichen Vorzüge des Dampfgarens nutzen. Mit speziellen Schnellkochtöpfen können Sie unter erhöhtem Druck eine Temperatur von etwa 120° C erzeugen, mittels der Sie Ihre Lebensmittel schneller garen können. Doch hier beginnen die Möglichkeiten des Dampfgarens erst.
Mit Kombi-Dampfgargeräten verbinden Sie die Vorteile des Dampfgarens mit den Vorzügen eines Ofens. Im Backofen steigt das Volumen im Vergleich zum Topf stark an, sodass auch größere Mengen an Lebensmitteln kein Problem darstellen. Ein gleichmäßigeres Dampfgaren ist aufgrund der kontrollierten Umgebung ebenfalls gegeben.
Durch verschiedene Programme steigen die Optionen. So können Sie Ihr Essen mittels Dampffunktion besonders schonend auftauen. Die kombinierte Funktion von Heißluft und Dampfgaren sorgt insbesondere bei Bratenstücken von Fleisch und Geflügel für besondere Ergebnisse. Außen wird der Braten schön kross und bleibt innen gleichzeitig butterzart. Nebenbei holen Sie das Optimum aus den Nährstoffen heraus.
Mit speziellen Kombigeräten regulieren Sie den Dampfanteil im Innenraum. Beispielsweise können sie mit unseren Steam-Technologien zwischen 25%, 50%, 75% oder 100% Dampfsättigung wählen. Damit ist es leicht möglich, fluffig-krosses Gebäck herzustellen oder auch einen Fisch im Ganzen auf den Punkt zu garen. Es gibt auch Mikrowellen mit Dampffunktion. Diese eignen sich besonders gut dazu, vor allem kleinere Speisen schnell und dennoch schonend und gesund zuzubereiten.
Geräte entdecken
Lebensmittel
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Dauer in Minuten
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Spinat | 4-5 |
Champignons | 6-7 |
Zucchini | 6-8 |
Rinderfilet in Scheiben | 8-10 |
Hähnchenbrustfilet in Scheiben | 10-12 |
Brokkoli, Grüner Spargel | 10-15 |
Karotten | 13-17 |
Kartoffelspalten | 15-20 |
Artischocken | 30-40 |