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Die besten Methoden, Fleisch und Fisch, Backwaren und Gemรผse aufzutauen โ schnell, einfach und schonend
Die meisten Menschen legen tiefgekรผhlte Speisen zum Auftauen einfach auf einen Teller und stellen diesen bei Zimmertemperatur in die Kรผche. Das mag die einfachste Methode zum Auftauen sein, ist aber nicht die beste. Bereits bei Zimmertemperaturen beginnen Keime und Bakterien, sich zu vermehren โ steht das Gefriergut dann mehrere Stunden in der Kรผche herum, haben sie ausreichend Zeit, das auch zu tun.
Die beste Methode ist das Auftauen im Kรผhlschrank. Dies dauert zwar am lรคngsten, aber die Lebensmittel werden dadurch schonend erwรคrmt. Durch das schonende Auftauen im Kรผhlschrank wird die Kรผhlkette nicht unterbrochen. Ein schรถner Nebeneffekt: Durch das Auftauen geben die Nahrungsmittel Kรคlte an den Kรผhlschrank ab, der dadurch Energie spart.
Moderne Mikrowellen verfรผgen hรคufig รผber ein raffiniertes automatisches Auftau-Programm. Dabei geben Sie bloร an, welche Speise und wie viel Gewicht Sie in der Mikrowelle auftauen mรถchten, und das Gerรคt regelt alle nรถtigen Einstellungen von alleine. Grundsรคtzlich lassen sich Obst und Gemรผse ebenso wie Fisch und Fleisch in der Mikrowelle auftauen โ sogar Butter lรคsst sich auf diese Weise bei einigen Mikrowellen auftauen.
Mikrowellen entdeckenNicht jede Kรผche verfรผgt รผber eine Mikrowelle. Aber es lassen sich auch im Backofen Gerichte auftauen. Das erfordert allerdings etwas mehr Fingerspitzengefรผhl, damit die Lebensmittel nicht bereits zu garen beginnen: Mehr als 30 bis 40 Grad sollte die Temperatur nicht betragen. Moderne Backรถfen haben sogar ein spezielles Auftau-Programm. Wenn Sie Fleisch im Backofen auftauen mรถchten, sollten Sie es vorher in Backpapier einwickeln oder in eine geschlossene Glasschรผssel legen, damit es nicht zรคh wird. Gemรผse dagegen braucht weniger Sicherheitsvorkehrungen. Um den Geschmack zu bewahren, legen Sie es einfach in eine Schale oder Auflaufform. Die Umluft Funktion ist zum Auftauen im Backofen besser geeignet als Ober- und Unterhitze.
Backรถfen entdeckenIm Gefrierschrank bleibt Fleisch lange haltbar. Schรคdliche Mikroorganismen wie Bakterien oder Keime kรถnnen sich bei den Niedrigtemperaturen so gut wie nicht vermehren โ dadurch verdirbt eingefrorenes Fleisch und tiefgekรผhlter Fisch nicht so schnell. Allerdings sterben die Mikroorganismen im Tiefkรผhlfach auch nicht ab. Sobald das Filet beim Auftauen eine ausreichende Temperatur erreicht hat, werden sie aktiv und setzen den Verderbungsprozess in Gang.
Wer am Wochenende am liebsten lange schlรคft, schafft es oft nicht mehr in die Bรคckerei. Frische Brรถtchen am Wochenende sind trotzdem kein Ding der Unmรถglichkeit, wenn man ein Gefrierfach besitzt. Bei falschem Auftauen werden die Backwaren allerdings matschig oder brรถselig. Erhitzen Sie die tiefgekรผhlten Brรถtchen stattdessen fรผr einige Sekunden auf hoher Stufe in der Mikrowelle und backen Sie sie anschlieรend รผber dem Toaster fertig oder legen Sie sie fรผr einige Minuten bei mittlerer Temperatur in den Ofen. Wer knusprige Brรถtchen bevorzugt, bepinselt die Backwaren zudem noch mit etwas Wasser.