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Richtig auftauen: So bleiben tiefgekรผhlte Speisen lecker

Richtig auftauen: So bleiben tiefgekรผhlte Speisen lecker

Die besten Methoden, Fleisch und Fisch, Backwaren und Gemรผse aufzutauen โ€“ schnell, einfach und schonend

GroรŸe Portionen vorkochen, Reste einfrieren oder wertvolle Zutaten lange haltbar machen โ€“ das alles ermรถglicht der Gefrierschrank in der Kรผche. Doch wie taut man die tiefgefrorenen Speisen und Nahrungsmittel am besten wieder auf, ohne dass sie ihren Geschmack verlieren? Lebensmittel kรถnnen Sie in der Mikrowelle auftauen, im Backofen oder auch im Kรผhlschrank. Allerdings ist nicht jede Methode fรผr jedes Produkt geeignet. Wie Sie Tiefgefrorenes mรถglichst schonend auftauen erfahren Sie hier.
Auftauen โ€“ was ist die beste Methode?

Auftauen โ€“ was ist die beste Methode?

Die meisten Menschen legen tiefgekรผhlte Speisen zum Auftauen einfach auf einen Teller und stellen diesen bei Zimmertemperatur in die Kรผche. Das mag die einfachste Methode zum Auftauen sein, ist aber nicht die beste. Bereits bei Zimmertemperaturen beginnen Keime und Bakterien, sich zu vermehren โ€“ steht das Gefriergut dann mehrere Stunden in der Kรผche herum, haben sie ausreichend Zeit, das auch zu tun.

Die beste Methode ist das Auftauen im Kรผhlschrank. Dies dauert zwar am lรคngsten, aber die Lebensmittel werden dadurch schonend erwรคrmt. Durch das schonende Auftauen im Kรผhlschrank wird die Kรผhlkette nicht unterbrochen. Ein schรถner Nebeneffekt: Durch das Auftauen geben die Nahrungsmittel Kรคlte an den Kรผhlschrank ab, der dadurch Energie spart.

Auftauen in der Mikrowelle

Auftauen in der Mikrowelle

Moderne Mikrowellen verfรผgen hรคufig รผber ein raffiniertes automatisches Auftau-Programm. Dabei geben Sie bloรŸ an, welche Speise und wie viel Gewicht Sie in der Mikrowelle auftauen mรถchten, und das Gerรคt regelt alle nรถtigen Einstellungen von alleine. Grundsรคtzlich lassen sich Obst und Gemรผse ebenso wie Fisch und Fleisch in der Mikrowelle auftauen โ€“ sogar Butter lรคsst sich auf diese Weise bei einigen Mikrowellen auftauen.

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Auch einfachere Gerรคte bieten ein Auftau-Programm. Dieses wรคrmt die Nahrungsmittel bei einer sehr geringen Wattzahl auf, ohne sie zu garen, in der Regel bei zwischen 90 und 180 Watt. Durch die Rapid Defrost Funktion lassen sich Speisen in Rekordzeit schonend auftauen. Sie mรผssen lediglich die Garzeit bestimmen. Diese Funktion zum Auftauen in der Mikrowelle gibt es exklusiv nur bei den Bauknecht Mikrowellen. Hier gilt als Faustregel: Je mehr Wasser das Lebensmittel enthรคlt und je dicker die gefrorenen Stรผcke, desto lรคnger braucht das Auftauen in der Mikrowelle.

Tasten Sie sich am besten langsam ans Auftauen heran โ€“ zu viel Leistung oder eine zu lange Garzeit, fรผhren dazu, dass die Nahrungsmittel von auรŸen bereits gar werden, wรคhrend sie innen noch tiefgefroren sind. Es hilft, die Lebensmittel beim Auftauen in der Mikrowelle regelmรครŸig durch zu rรผhren bzw. zu wenden, damit sich die gesamte Portion gleichmรครŸig erwรคrmt. Die Bauknecht Mikrowellen mit der Rapid Defrost Funktion lassen ein Signal ertรถnen, wenn die Speisen gerรผhrt bzw. gewendet werden mรผssen. Als Faustregel gilt: nach ca. der Hรคlfte der Auftauzeit einmal wenden. Das ist bei den meisten Mikrowellen bereits ausreichend.
Auftauen im Backofen

Auftauen im Backofen

Nicht jede Kรผche verfรผgt รผber eine Mikrowelle. Aber es lassen sich auch im Backofen Gerichte auftauen. Das erfordert allerdings etwas mehr Fingerspitzengefรผhl, damit die Lebensmittel nicht bereits zu garen beginnen: Mehr als 30 bis 40 Grad sollte die Temperatur nicht betragen. Moderne Backรถfen haben sogar ein spezielles Auftau-Programm. Wenn Sie Fleisch im Backofen auftauen mรถchten, sollten Sie es vorher in Backpapier einwickeln oder in eine geschlossene Glasschรผssel legen, damit es nicht zรคh wird. Gemรผse dagegen braucht weniger Sicherheitsvorkehrungen. Um den Geschmack zu bewahren, legen Sie es einfach in eine Schale oder Auflaufform. Die Umluft Funktion ist zum Auftauen im Backofen besser geeignet als Ober- und Unterhitze.

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Fisch und Fleisch auftauen

Fisch und Fleisch auftauen

Im Gefrierschrank bleibt Fleisch lange haltbar. Schรคdliche Mikroorganismen wie Bakterien oder Keime kรถnnen sich bei den Niedrigtemperaturen so gut wie nicht vermehren โ€“ dadurch verdirbt eingefrorenes Fleisch und tiefgekรผhlter Fisch nicht so schnell. Allerdings sterben die Mikroorganismen im Tiefkรผhlfach auch nicht ab. Sobald das Filet beim Auftauen eine ausreichende Temperatur erreicht hat, werden sie aktiv und setzen den Verderbungsprozess in Gang.

Tauen Sie deshalb besser weder Fleisch noch Fisch bei Zimmertemperatur auf โ€“ im รœbrigen beeintrรคchtigt das auch den Geschmack, das Fleisch wird zรคh und trocken. Stellen Sie das tiefgefrorene Fleisch stattdessen zum Auftauen in den Kรผhlschrank oder wรคhlen Sie ein spezielles Mikrowellenprogramm. Beim Auftauen im Backofen mรผssen Sie besonders vorsichtig sein und das Gefrorene in Backpapier einwickeln, damit es nicht gegart wird. Falls Sie sich fรผrs Auftauen im Kรผhlschrank entscheiden, sollten Sie das Fleisch schon am Vorabend aus dem Gefrierfach nehmen, da hier der Auftauprozess natรผrlich lรคnger dauert.

Zum Auftauen sollten Sie sowohl Fisch als auch Fleisch in ein Sieb geben und dieses in eine Schale stellen, damit die Auftauflรผssigkeit abtropfen kann. Tupfen Sie das aufgetaute Stรผck zudem gut ab, um Restflรผssigkeit zu entfernen. Vakuumverpacktes oder eingeschweiรŸtes Fleisch dagegen kann in der Verpackung auftauen. Das gleiche gilt fรผr Fisch.

รœbrigens: Einmal aufgetaut, sollten Sie Fisch und Fleisch nicht wieder einfrieren, sondern zeitnah zubereiten. Das gilt auch, wenn die Stรผcke nur angetaut sind. Garen Sie sie vor dem Verzehr auf jeden Fall gut durch, um ein sicheres Lebensmittel zu erhalten.
Brรถtchen und Brot auftauen

Brรถtchen und Brot auftauen

Wer am Wochenende am liebsten lange schlรคft, schafft es oft nicht mehr in die Bรคckerei. Frische Brรถtchen am Wochenende sind trotzdem kein Ding der Unmรถglichkeit, wenn man ein Gefrierfach besitzt. Bei falschem Auftauen werden die Backwaren allerdings matschig oder brรถselig. Erhitzen Sie die tiefgekรผhlten Brรถtchen stattdessen fรผr einige Sekunden auf hoher Stufe in der Mikrowelle und backen Sie sie anschlieรŸend รผber dem Toaster fertig oder legen Sie sie fรผr einige Minuten bei mittlerer Temperatur in den Ofen. Wer knusprige Brรถtchen bevorzugt, bepinselt die Backwaren zudem noch mit etwas Wasser.

Mit Brot sollten Sie etwas anders verfahren, damit es seine geschmacklichen Qualitรคten beibehรคlt. Am einfachsten ist es natรผrlich Brot in der Mikrowelle aufzutauen. Alternativ legen Sie es fรผr circa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur in die Kรผche und backen es dann zehn bis 15 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im Ofen. Es empfiehlt sich รผbrigens, den Brotlaib in Scheiben zu schneiden und portionsweise einzufrieren, um immer eine passende Portion parat zu haben.
Schnell auftauen: So wird Tiefgekรผhltes in kรผrzester Zeit verzehrbereit

Schnell auftauen: So wird Tiefgekรผhltes in kรผrzester Zeit verzehrbereit


  • EingeschweiรŸte Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch kรถnnen Sie in der Verpackung in eine Schale kaltes Wasser legen. Das beschleunigt das Auftauen erheblich. Dadurch kรถnnen Sie bis zu eine Stunde Zeit sparen.

  • Nutzen Sie das Auftau-Programm der Mikrowelle โ€“ aber stellen Sie das Gerรคt nicht auf eine hรถhere Leistungsstufe ein. Bei maximal 180 Watt tauen die Speisen auf, alles darรผber wรผrde sie bereits durchgaren.

  • Obst und Gemรผse muss in der Regel gar nicht aufgetaut werden (Wichtig beim Einfrieren: gut verteilen). Geben Sie das Gefriergut einfach direkt beim Kochen in den Topf, die Pfanne oder die Kuchenform. Auf diese Weise lassen sich auch im Winter fruchtige Marmeladen und Obstkuchen zubereiten.

  • Um beim Auftauen ein mรถglichst gutes Ergebnis zu erhalten sollten Sie Fleisch, Fisch und Brot mรถglichst in Scheiben einfrieren. Hackfleisch mรถglichst flach einfrieren und nicht als Kugel oder Block. Gemรผse und Obst sollten am Besten gleichmรครŸig verteilt werden.

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