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Die besten Methoden, Fleisch und Fisch, Backwaren und Gemüse aufzutauen – schnell, einfach und schonend
Die meisten Menschen legen tiefgekühlte Speisen zum Auftauen einfach auf einen Teller und stellen diesen bei Zimmertemperatur in die Küche. Das mag die einfachste Methode zum Auftauen sein, ist aber nicht die beste. Bereits bei Zimmertemperaturen beginnen Keime und Bakterien, sich zu vermehren – steht das Gefriergut dann mehrere Stunden in der Küche herum, haben sie ausreichend Zeit, das auch zu tun.
Die beste Methode ist das Auftauen im Kühlschrank. Dies dauert zwar am längsten, aber die Lebensmittel werden dadurch schonend erwärmt. Durch das schonende Auftauen im Kühlschrank wird die Kühlkette nicht unterbrochen. Ein schöner Nebeneffekt: Durch das Auftauen geben die Nahrungsmittel Kälte an den Kühlschrank ab, der dadurch Energie spart.
Moderne Mikrowellen verfügen häufig über ein raffiniertes automatisches Auftau-Programm. Dabei geben Sie bloß an, welche Speise und wie viel Gewicht Sie in der Mikrowelle auftauen möchten, und das Gerät regelt alle nötigen Einstellungen von alleine. Grundsätzlich lassen sich Obst und Gemüse ebenso wie Fisch und Fleisch in der Mikrowelle auftauen – sogar Butter lässt sich auf diese Weise bei einigen Mikrowellen auftauen.
Mikrowellen entdeckenNicht jede Küche verfügt über eine Mikrowelle. Aber es lassen sich auch im Backofen Gerichte auftauen. Das erfordert allerdings etwas mehr Fingerspitzengefühl, damit die Lebensmittel nicht bereits zu garen beginnen: Mehr als 30 bis 40 Grad sollte die Temperatur nicht betragen. Moderne Backöfen haben sogar ein spezielles Auftau-Programm. Wenn Sie Fleisch im Backofen auftauen möchten, sollten Sie es vorher in Backpapier einwickeln oder in eine geschlossene Glasschüssel legen, damit es nicht zäh wird. Gemüse dagegen braucht weniger Sicherheitsvorkehrungen. Um den Geschmack zu bewahren, legen Sie es einfach in eine Schale oder Auflaufform. Die Umluft Funktion ist zum Auftauen im Backofen besser geeignet als Ober- und Unterhitze.
Backöfen entdeckenIm Gefrierschrank bleibt Fleisch lange haltbar. Schädliche Mikroorganismen wie Bakterien oder Keime können sich bei den Niedrigtemperaturen so gut wie nicht vermehren – dadurch verdirbt eingefrorenes Fleisch und tiefgekühlter Fisch nicht so schnell. Allerdings sterben die Mikroorganismen im Tiefkühlfach auch nicht ab. Sobald das Filet beim Auftauen eine ausreichende Temperatur erreicht hat, werden sie aktiv und setzen den Verderbungsprozess in Gang.
Wer am Wochenende am liebsten lange schläft, schafft es oft nicht mehr in die Bäckerei. Frische Brötchen am Wochenende sind trotzdem kein Ding der Unmöglichkeit, wenn man ein Gefrierfach besitzt. Bei falschem Auftauen werden die Backwaren allerdings matschig oder bröselig. Erhitzen Sie die tiefgekühlten Brötchen stattdessen für einige Sekunden auf hoher Stufe in der Mikrowelle und backen Sie sie anschließend über dem Toaster fertig oder legen Sie sie für einige Minuten bei mittlerer Temperatur in den Ofen. Wer knusprige Brötchen bevorzugt, bepinselt die Backwaren zudem noch mit etwas Wasser.