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Nicht nur was fรผr Studenten โ in einer hochwertigen Mikrowelle kรถnnen Sie in Windeseile vollwertige Mahlzeiten zubereiten!
Hartnรคckig hรคlt sich der Mythos, die Mikrowelle wรผrde das Essen mit schรคdlicher Strahlung versehen. Gleich vorweg: In der Mikrowelle zubereitete Speisen sind genau so gesund wie alles, was Sie auf dem Herd oder im Backofen kochen. Schรคden durch die Mikrowellen oder elektromagnetischen Wellen sind ausgeschlossen, denn die Energie der verwendeten Mikrowellen reicht dazu gar nicht aus.
Abgesehen davon gehรถrt das Kochen in der Mikrowelle zu den schonendsten Zubereitungsmethoden: Bei hoher Hitze und Feuchtigkeit im Topf oder im Ofen gehen nรคmlich wichtige Nรคhrstoffe verloren. Wichtig hier sind auch die kรผrzeren Garzeiten im Vergleich zum Kochen im Backofen, im Topf oder im Dampfgarer. Hitze zerstรถrt Vitamine und Nรคhrstoffe. Je kรผrzer die Garzeit, desto mehr Nรคhrstoffe bleiben รผbrig. Garen oder dรผnsten Sie die Nahrungsmittel mit wenig Flรผssigkeit in der Mikrowelle, bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Viele Zutaten lassen sich in der Mikrowelle sogar durchgaren, ohne dass Sie zusรคtzlich Wasser dazugeben mรผssen. Und mit der Bauknecht Crisp-Platte kรถnnen Sie mit weniger oder ganz ohne Fett leckere knusprige Gerichte zubereiten.
Bei Herd und Backofen regelt man die Hitze stufenweise, bei der Mikrowelle dagegen justiert man stattdessen die Leistungsstufe. Gemeint ist hiermit die Watt-Anzahl, mit der das Gerรคt arbeitet. Je mehr Watt, desto heiรer wirdโs. Zum Kochen in der Mikrowelle reichen 600 Watt bereits vรถllig aus. Mehr Leistung dagegen bedeutet nicht unbedingt, dass das Essen schneller fertig ist: Wird eine zu hohe Leistungsstufe eingestellt, verbrennen Sie sich unter Umstรคnden am รuรeren der Zutaten schon die Zunge, wรคhrend sie innen noch nicht fertig gegart oder erwรคrmt sind. Noch dazu gehen wichtige Nรคhrstoffe verloren, wenn man sie zu heiร kocht.
Gerichte warmhalten
Tiefgekรผhltes auftauen
Butter/Schokolade schmelzen
Speisen erwรคrmen
Nahrungsmittel durchgaren
Flรผssigkeiten erhitzen und sogar zum Kochen bringen
Viele Hersteller bieten spezielles Mikrowellengeschirr aus Glas an, das ohne Bedenken in der Mikrowelle benutzt werden kann. Auch Kunststoffgefรครe, die fรผr den Mikrowellenbetrieb geeignet gekennzeichnet sind, sind hervorragend geeignet, mit Ausnahme von Melamin, das beim Erhitzen schรคdliche Stoffe freisetzen kann. Auf Tupperdosen und Kunststoffgefรครen findet sich in der Regel ein kleines Symbol, das anzeigt, ob die Dose mikrowellengeeignet ist oder nicht. Metallgefรครe dagegen ist in der Mikrowelle grundsรคtzlich falsch. Die Glasuren von Porzellan, auch das Dekor von Tellern, enthalten oft Metalle und sind daher nur bedingt geeignet.
Metall absorbiert die Energie der Mikrowelle und wird sehr heiร. Somit kann es passieren, dass die Gefรครe sehr heiร sind, aber die Lebensmittel nicht warm werden.
Auch nicht geeignet sind Gefรครe aus Ton.
Ja, auch die Kรผr des Festtagsmahls kรถnnen Sie in der Mikrowelle zubereiten. Nur bei Rind- und Wildfleisch sollten Sie lieber auf Herd oder Ofen zurรผckgreifen, da diese Fleischsorten in der Mikrowelle zum Austrocknen neigen. Geflรผgel, Schwein, Hackfleisch und Fisch dagegen sind gar kein Problem. Teilen Sie Fleisch und Fisch in gleich groรe Stรผcke, um zu gewรคhrleisten, dass alle Stรผcke komplett durchgaren. รbrigens: Wenn Sie Fleisch in der Mikrowelle garen, sollten Sie das Gericht erst hinterher salzen. Salz entzieht nรคmlich Feuchtigkeit und damit laufen Sie Gefahr, dass das Fleisch austrocknet.
Kochen, Garen, รberbacken und sogar Frittieren: Die Crisp-Funktion machtโs mรถglich. Entdecken Sie die Bauknecht ChefPlus Mikrowellen!
Zu den ChefPlus MikrowellenGemรผse lรคsst sich in der Mikrowelle in Windeseile garen. Der Prozess รคhnelt dabei grundsรคtzlich dem Dampfgaren: Wasser verdampft in der Mikrowelle, der Wasserdampf regt den Garprozess des Gemรผses an. Einige Gemรผsesorten enthalten von Natur aus so viel Wasser, dass man sie einfach erhitzen muss, um diesen Effekt zu erzielen (zum Beispiel Tomaten oder Zucchini). Andere Gemรผsesorten mรผssen zum Dampfgaren in der Mikrowelle in eine Schale mit Wasser gelegt werden.
Auch fรผr die Zubereitung von Beilagen ist die Mikrowelle geeignet. Das kommt zum Beispiel dann sehr gelegen, wenn Sie alle Hรคnde voll mit der Hauptsache des Menรผs zu tun haben. Brauchen etwa der Festtagsbraten und die feine Sauce Ihre volle Aufmerksamkeit, kรถnnen Sie wรคhrenddessen die Kartoffeln in der Mikrowelle kochen. Schรคlen Sie dazu die Knollen, schneiden sie in kleinere Stรผcke (maximal drei mal drei Zentimeter sind ratsam) und geben Sie sie mit einem Fingerbreit Wasser in eine mikrowellengeeignete Schale. Bei rund 600 Watt garen die Kartoffeln in der Mikrowelle in vier bis fรผnf Minuten durch.
Sie kรถnnen nicht nur mit der Mikrowelle kochen sondern auch backen. Blitzschnell lassen sich kรถstliche Kuchen fรผr die ganze Familie zaubern oder leckere Tassenkuchen fรผr den kleinen Hunger. Die kleinen Trendkuchen - auch Mug Cakes genannt - sind ein beliebter Klassiker wenn es ums Backen mit der Mikrowelle geht und sind im Handumdrehen fertig. Sie kรถnnen aber auch Brรถtchen in der Mikrowelle zum Frรผhstรผck aufbacken. Zum Backen in der Mikrowelle darf nur mikrowellengeeignetes Geschirr verwendet werden. Herkรถmmliche Backformen bestehen meist aus Metall und kรถnnen die Mikrowelle beschรคdigen und sollten nicht verwendet werden.
Sie sind immer noch auf der Suche nach Inspiration? In unserer Rezepte-Rubrik finden Sie weitere zahlreiche Mikrowellenrezepte โ von einfach und schnell bis hin zu raffiniert und ausgetรผftelt. Wie wรคre es zum Beispiel mit einem der folgenden Mikrowellenrezepte?
Mikrowellen Rezepte