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Dampfgaren โ€“ so gelingt es optimal

Dampfgaren โ€“ so gelingt es optimal

Das Dampfgaren von Lebensmitteln ist besonders schonend und unterstรผtzt eine gesunde Ernรคhrung. Wie es geht und was es zu beachten gilt, erfahren Sie hier.

Dampfgaren โ€“ Lebensmittel schonend zubereiten

Dampfgaren steht schnell auf dem Plan, wenn es darum geht, Lebensmittel schonend und gesund zuzubereiten. Ihre Nahrung dankt es Ihnen, wenn Sie sie auf diese Weise sorgsam behandeln. Vitamine und Aromen bleiben beim Dampfgaren optimal erhalten. Um die Reise des Dรคmpfens und Garens zu beginnen, reicht ein einfacher Kochtopf mit geeignetem Einsatz aus. Mit unseren Tipps steigen Sie darรผber hinaus zum wahren Dampfgar-Experten auf.
Die Vorteile beim Dampfgaren

Die Vorteile beim Dampfgaren

Dampfgaren gilt nicht umsonst als eine der schonendsten Zubereitungen. Die Nรคhrstoffe und Vitamine bleiben bei dem Prozess weitestgehend erhalten. Beim Kochen schwรคmmt das Wasser viele Mineralstoffe aus, beim Dampfgaren hingegen bleiben sie zu groรŸen Teilen in der Nahrung gebunden. Auch den optimalen Garmoment treffen Sie beim Dampfgaren leichter: beim Kochen im heiรŸen Wasser ist die Konsistenz schnell hinรผber, wenn Sie mal kurz abgelenkt sind. Die Dampfgarmethode ist hier nachsichtiger mit Ihren Lebensmitteln. Als Paradebeispiel dient Brokkoli. Beim Dampfgaren verkocht er nicht, behรคlt seine frische grรผne Farbe, bleibt unglaublich aromatisch und gleichzeitig knackig im Biss.

Auch Fleisch und Fisch bleiben geschmacklich auf der Hรถhe, die Aromastoffe entfalten sich optimal. Sie kรถnnen auf รผberschรผssiges Bratenfett verzichten und gleichzeitig weniger Salz verwenden. Salz dient als Geschmacksverstรคrker und landet bei ausgelaugten Nahrungsmitteln oft in groรŸen Mengen auf dem Teller. Beim Dampfgaren hingegen treten die natรผrlichen Aromen der Lebensmittel in den Vordergrund und machen eine รผbermรครŸige Salzbehandlung รผberflรผssig. Und zu guter Letzt erfreut sich auch das Auge des Dampfgarens: die Farben der Lebensmittel erstrahlen in vollem Glanz. Mit einer geeigneten Ausstattung kรถnnen Sie darรผber hinaus mehrere Lebensmittel gleichzeitig in demselben Gerรคt dรคmpfen. Sie sparen damit nicht nur Aufwand, sondern auch Zeit.
Wie funktioniert Dampfgaren?

Wie funktioniert Dampfgaren?

Das grundlegende Prinzip des Dampfgarens ist einfach: Wasser wird erhitzt bis es kocht. Der entstehende Wasserdampf steigt auf und lรคsst das Essen gar werden. Beim herkรถmmlichen Dampfgaren fรผllen Sie dazu einfach eine geringe Menge Wasser in einen Topf. Die Lebensmittel legen Sie in ein Sieb oder einen Korb und platzieren diese รผber dem Wasser. Wichtig ist hierbei ein gut abdichtender Deckel. Sobald das Wasser siedet, steigt der Wasserdampf auf und wirkt auf die Lebensmittel ein. Die Temperatur des Dampfes betrรคgt 100ยฐ C. Man spricht hierbei auch von Dampfgaren unter Normaldruck.

Im Prinzip kรถnnen Sie mit einem handelsรผblichen Kochtopf samt Einsรคtzen die grundsรคtzlichen Vorzรผge des Dampfgarens nutzen. Mit speziellen Schnellkochtรถpfen kรถnnen Sie unter erhรถhtem Druck eine Temperatur von etwa 120ยฐ C erzeugen, mittels der Sie Ihre Lebensmittel schneller garen kรถnnen. Doch hier beginnen die Mรถglichkeiten des Dampfgarens erst.

Dampfgaren auf hohem Niveau

Dampfgaren auf hohem Niveau

Mit Kombi-Dampfgargerรคten verbinden Sie die Vorteile des Dampfgarens mit den Vorzรผgen eines Ofens. Im Backofen steigt das Volumen im Vergleich zum Topf stark an, sodass auch grรถรŸere Mengen an Lebensmitteln kein Problem darstellen. Ein gleichmรครŸigeres Dampfgaren ist aufgrund der kontrollierten Umgebung ebenfalls gegeben.

Durch verschiedene Programme steigen die Optionen. So kรถnnen Sie Ihr Essen mittels Dampffunktion besonders schonend auftauen. Die kombinierte Funktion von HeiรŸluft und Dampfgaren sorgt insbesondere bei Bratenstรผcken von Fleisch und Geflรผgel fรผr besondere Ergebnisse. AuรŸen wird der Braten schรถn kross und bleibt innen gleichzeitig butterzart. Nebenbei holen Sie das Optimum aus den Nรคhrstoffen heraus.

Ein Kombi-Dampfgarer ist ein echter Allrounder und ersetzt viele Kleingerรคte. Einfaches Garen von Kartoffeln oder Hotdog-Wรผrstchen gelingt genauso wie schonendes Garen von Gemรผse oder Fisch. Man kann mit dem Gerรคt auch prima Sterilisieren, z.B. Babyflaschen, Schnuller, aber auch Glรคser fรผr die Zubereitung von Joghurt oder dem Einkochen von Lebensmitteln.

Hat man die Glรคser einmal desinfiziert, kann man anschlieรŸend den Joghurt im speziellen Joghurt-Program selbst herstellen und das ganz ohne Konservierungsstoffe. Auch รผbrig gebliebenes Essen vom Vortag lรคsst sich mit dem Dampf schonend und gleichmรครŸig erwรคrmen. Durch das feuchtwarme Klima kann man auch Teig optimal gehen zu lassen. Im Kombibetrieb mit Dampf und HeiรŸluft gelingen Brรถtchen und Brot genauso, wie Fleisch und Geflรผgel. Brot wird auรŸen schรถn kross und innen wird es luftig, wรคhrend Fleisch sehr saftig bleibt.
Backรถfen mit Dampf
Backรถfen mit Dampf

Mit speziellen Kombigerรคten regulieren Sie den Dampfanteil im Innenraum. Beispielsweise kรถnnen sie mit unseren Steam-Technologien zwischen 25%, 50%, 75% oder 100% Dampfsรคttigung wรคhlen. Damit ist es leicht mรถglich, fluffig-krosses Gebรคck herzustellen oder auch einen Fisch im Ganzen auf den Punkt zu garen. Es gibt auch Mikrowellen mit Dampffunktion. Diese eignen sich besonders gut dazu, vor allem kleinere Speisen schnell und dennoch schonend und gesund zuzubereiten.

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Garzeiten bestimmen
Im Prinzip kรถnnen Sie so gut wie jedes Lebensmittel dampfgaren. Die Garzeiten unterscheiden sich dabei jedoch nach Gerรคt, Einstellung und Lebensmittel teils erheblich. In unseren Betriebsanleitungen finden Sie daher stets die genauen Infos zu den Garzeiten nach Methode und Lebensmittel. Folgende Tabelle soll eine erste Orientierung geben, mit welchen Zeiten Sie rechnen kรถnnen.

Die Garzeiten beziehen sich auf ausgewรคhlte Lebensmittel unter Normaldruck im klassischen Kochtopf:
Lebensmittel
Dauer in Minuten
Spinat 4-5
Champignons 6-7
Zucchini 6-8
Rinderfilet in Scheiben 8-10
Hรคhnchenbrustfilet in Scheiben 10-12
Brokkoli, Grรผner Spargel 10-15
Karotten 13-17
Kartoffelspalten 15-20
Artischocken 30-40
Dampfgaren ist keine Magie und erzielt ohne weiteres schnelle und gute Ergebnisse. Um aus Ihrem Kochtopf oder Kombigerรคt das Beste herauszuholen, gibt es einige einfache aber wirkungsvolle Tipps und Tricks, die wir Ihnen hier nicht vorenthalten wollen:
Fazit zum Dampfgaren
Dampfgaren wurde bereits vor รผber 1000 Jahren im alten China zur Nahrungsmittelbereitung genutzt. Bei uns liegt diese schonende Methode derzeit wieder voll im Trend und das wie dargestellt, aus gutem Grund. Egal ob im Kochtopf, in der Mikrowelle oder im Kombi-Ofen: Wir wรผnschen Ihnen viel SpaรŸ beim Dampfgaren und einen guten Appetit!
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