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Das Dampfgaren von Lebensmitteln ist besonders schonend und unterstรผtzt eine gesunde Ernรคhrung. Wie es geht und was es zu beachten gilt, erfahren Sie hier.
Dampfgaren gilt nicht umsonst als eine der schonendsten Zubereitungen. Die Nรคhrstoffe und Vitamine bleiben bei dem Prozess weitestgehend erhalten. Beim Kochen schwรคmmt das Wasser viele Mineralstoffe aus, beim Dampfgaren hingegen bleiben sie zu groรen Teilen in der Nahrung gebunden. Auch den optimalen Garmoment treffen Sie beim Dampfgaren leichter: beim Kochen im heiรen Wasser ist die Konsistenz schnell hinรผber, wenn Sie mal kurz abgelenkt sind. Die Dampfgarmethode ist hier nachsichtiger mit Ihren Lebensmitteln. Als Paradebeispiel dient Brokkoli. Beim Dampfgaren verkocht er nicht, behรคlt seine frische grรผne Farbe, bleibt unglaublich aromatisch und gleichzeitig knackig im Biss.
Das grundlegende Prinzip des Dampfgarens ist einfach: Wasser wird erhitzt bis es kocht. Der entstehende Wasserdampf steigt auf und lรคsst das Essen gar werden. Beim herkรถmmlichen Dampfgaren fรผllen Sie dazu einfach eine geringe Menge Wasser in einen Topf. Die Lebensmittel legen Sie in ein Sieb oder einen Korb und platzieren diese รผber dem Wasser. Wichtig ist hierbei ein gut abdichtender Deckel. Sobald das Wasser siedet, steigt der Wasserdampf auf und wirkt auf die Lebensmittel ein. Die Temperatur des Dampfes betrรคgt 100ยฐ C. Man spricht hierbei auch von Dampfgaren unter Normaldruck.
Im Prinzip kรถnnen Sie mit einem handelsรผblichen Kochtopf samt Einsรคtzen die grundsรคtzlichen Vorzรผge des Dampfgarens nutzen. Mit speziellen Schnellkochtรถpfen kรถnnen Sie unter erhรถhtem Druck eine Temperatur von etwa 120ยฐ C erzeugen, mittels der Sie Ihre Lebensmittel schneller garen kรถnnen. Doch hier beginnen die Mรถglichkeiten des Dampfgarens erst.
Mit Kombi-Dampfgargerรคten verbinden Sie die Vorteile des Dampfgarens mit den Vorzรผgen eines Ofens. Im Backofen steigt das Volumen im Vergleich zum Topf stark an, sodass auch grรถรere Mengen an Lebensmitteln kein Problem darstellen. Ein gleichmรครigeres Dampfgaren ist aufgrund der kontrollierten Umgebung ebenfalls gegeben.
Durch verschiedene Programme steigen die Optionen. So kรถnnen Sie Ihr Essen mittels Dampffunktion besonders schonend auftauen. Die kombinierte Funktion von Heiรluft und Dampfgaren sorgt insbesondere bei Bratenstรผcken von Fleisch und Geflรผgel fรผr besondere Ergebnisse. Auรen wird der Braten schรถn kross und bleibt innen gleichzeitig butterzart. Nebenbei holen Sie das Optimum aus den Nรคhrstoffen heraus.
Mit speziellen Kombigerรคten regulieren Sie den Dampfanteil im Innenraum. Beispielsweise kรถnnen sie mit unseren Steam-Technologien zwischen 25%, 50%, 75% oder 100% Dampfsรคttigung wรคhlen. Damit ist es leicht mรถglich, fluffig-krosses Gebรคck herzustellen oder auch einen Fisch im Ganzen auf den Punkt zu garen. Es gibt auch Mikrowellen mit Dampffunktion. Diese eignen sich besonders gut dazu, vor allem kleinere Speisen schnell und dennoch schonend und gesund zuzubereiten.
Gerรคte entdecken
Lebensmittel
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Dauer in Minuten
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Spinat | 4-5 |
Champignons | 6-7 |
Zucchini | 6-8 |
Rinderfilet in Scheiben | 8-10 |
Hรคhnchenbrustfilet in Scheiben | 10-12 |
Brokkoli, Grรผner Spargel | 10-15 |
Karotten | 13-17 |
Kartoffelspalten | 15-20 |
Artischocken | 30-40 |