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Pilze einfrieren ist kein Problem, wenn Sie alles richtig machen
Beim Pilze einfrieren gibt es ein paar allgemeingรผltige Tipps. Egal ob Sie Pilze aus dem Supermarkt oder von einer Sammeltour รผbriggebliebene Waldpilze einfrieren mรถchten: Zunรคchst sรคubern Sie die Pilze grรผndlich, aber vorsichtig. Hierzu am besten Kรผchenpapier oder einen Pinsel verwenden, um die kleinen Biester von Verunreinigungen zu befreien. Dreckige Stielansรคtze und schlechte Stellen entfernen Sie per Messer. Von einem Wasserbad sollten Sie die Pilze lieber fernhalten: Die Pilze nehmen das Wasser auf und bรผรen dadurch gleichzeitig viel Aroma ein.
Die meisten Pilzsorten kรถnnen Sie problemlos roh einfrieren. Es gibt jedoch Ausnahmen. Wenn Sie beispielsweise Pfifferlinge einfrieren mรถchten, dann bietet es sich an, diese zuvor kurz zu blanchieren. Andernfalls weisen die beliebten Eierschwammerl nach dem Auftauen eine leicht bittere Note auf. Auch fertig gekochte Pilzgerichte kรถnnen problemlos eingefroren werden.
Die meisten Pilze kรถnnen Sie roh auf ihren Aufenthalt im Gefrierfach vorbereiten. Wollen Sie etwa Austernpilze, Champignons oder Steinpilze einfrieren, kรถnnen Sie diese zwar auch blanchiert in Ihre Gefriertruhe geben, wir empfehlen jedoch, diese Pilzsorten roh einzufrieren. Es ist zunรคchst wichtig, die Pilze besonders grรผndlich zu putzen. Anschlieรend schneiden Sie Ihre Pilze, wenn mรถglich, in dรผnne Scheiben. Bei groรen Champignons und Steinpilzen geht dies besonders gut, ansonsten zu mundgerechten Stรผcken verarbeiten. Die Pilzstรผckchen kleben beim Gefrieren gerne aneinander. Daher bietet es sich an, mit portionierten Gefrierbeuteln zu arbeiten. Indem Sie Ihre Pilze bei -20 Grad Celsius fรผr etwa einen Tag schockgefrieren, kรถnnen Sie ein Verkleben der Stรผckchen verhindern. Zu diesem Zweck die Pilze auf einem Brett ausbreiten und in Ihr Gefriergerรคt mit Shockfreeze-Funktion geben.
ShockFreeze entdeckenStatt die Pilze roh in das Gefriergerรคt zu geben, kรถnnen Sie Ihre Pilze vor dem Einfrieren blanchieren. Insbesondere bei Pfifferlingen ist dies anzuraten, da diese ansonsten bitter werden. Setzen Sie hierzu etwas kochendes Wasser auf, geben Sie etwas Salz und bei Bedarf ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu. Anschlieรend dรผrfen die Pilze etwa eine Minute lang ins kochende Wasser. Gieรen Sie die Pilze anschlieรend ab und schrecken sie mit eiskaltem Wasser ab, um den Garprozess zu unterbrechen. Sobald die Pilze vollstรคndig abgekรผhlt sind, geben Sie sie in Ihre Tiefkรผhlbehรคlter und in Ihr Gefriergerรคt. Hierbei muss wiederum eine Gefriertemperatur von -18 Grad Celsius erreicht werden, damit die Pilze haltbar bleiben.
Gefriergerรคte entdecken
Ihre eingefrorenen Pilze sollten Sie vor der Verarbeitung in keinem Fall bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Dies gilt fรผr roh als auch blanchiert eingefrorene Pilze sowie Pilzgerichte. Die Pilze wรผrden matschig werden und an Aroma einbรผรen. Die Pilze kommen hingegen direkt tiefgefroren in den Kochtopf. So geben Sie ihre konservierte Frische am besten preis.
Als letzter Punkt ist die Haltbarkeit im Auge zu behalten:
Wie lange kann man Pilze einfrieren?
Selbstgesammelte und vorsichtig gesรคuberte, frische, rohe Pilze kรถnnen zwischen 9 und 12 Monaten tiefgefroren werden. Pilze aus dem Supermarkt, bei denen sich der Frischegrad nicht sicher feststellen lรคsst, sollten innerhalb von 6 Monaten Tiefkรผhlphase verbraucht werden. Ein gekochtes Pilzgericht sollte hingegen am Kochtag eingefroren und innerhalb von 2-3 Monaten verbraucht werden.
An diese Stelle bleibt nichts weiter zu sagen als: Guten Appetit! Genieรen Sie Ihre Pilze, frisch und jederzeit.