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Wie Sie Ihr Steak richtig braten, erfahren Sie hier. Ob medium oder nicht, hier bekommen Sie die Tipps. Wir nehmen Sie mit auf die Reise zum perfekten Steak.
Steak mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kรผhlschrank nehmen
Pfanne stark erhitzen (mindestens 180 Grad), Ofen auf 95 Grad vorheizen
Steak abtupfen โ von Feuchtigkeit befreien
Etwas Fett in die Pfanne geben
3 Minuten pro Seite scharf anbraten
Fรผr 4 Minuten in den Ofen
In Alufolie mindestens 2 Minuten ruhen lassen
Wรผrzen und servieren
AUSWAHL
Bereits auรerhalb der Kรผche legen sie den Grundstein fรผr Ihr perfektes Steak. Beim Einkauf entscheiden Sie, welches Stรผck Sie spรคter veredeln mรถchten. Ein klassisches Entrecรดte, das zarte Filet, Hรผfte oder doch das Rumpsteak mit dem markanten Fettrand? Egal fรผr was Sie sich entscheiden, mit den folgenden Tipps gelingt es, Ihr Steak richtig zu braten.
VORBEREITUNG
Sobald das gute Stรผck zu Hause vorliegt, gibt es ein paar Dinge zu beachten, bevor es in die Pfanne darf. Damit sich das Steak optimal auf seinen Einsatz vorbereiten kann, holen Sie es mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kรผhlschrank. Auf Zimmertemperatur brรคt sich das Steak schonend und gleichmรครig. Ansonsten kann es passieren, dass das Steak stellenweise nicht den gewรผnschten Garpunkt trifft.
Nehmen Sie etwas Kรผchenpapier und befreien Sie Ihr Steak durch sanftes Tupfen von รผberschรผssiger Feuchtigkeit. Dann spritzt es in der Pfanne nicht unnรถtig. Fรผrs Rumpsteak gilt: Fettrand einschneiden, sonst wรถlbt sich das Steak beim Braten! Die nun anstehende Frage โwรผrzen oder nicht?โ spaltet die Fleischgeister seit jeher. Wir persรถnlich empfehlen, erst nach dem Steak braten zu wรผrzen.
Der entscheidende Moment beim Steak braten findet in der Pfanne statt. Pfannen sind dabei so vielseitig wie Steaks selbst. Eine Pfanne aus Gusseisen heizt sich am stรคrksten auf. Beschichtete Pfannen kommen dafรผr mit weniger Fett aus. Bei Edelstahlpfannen bleibt das Steak bei zu geringen Temperaturen gern am Boden haften. Erhitzen Sie die Pfanne Ihrer Wahl auf mindestens 180 Grad. Ohne diese Temperaturen wird Ihr Steak auรen nicht perfekt kross. Auรerdem bleiben wertvolle Rรถstaromen auf der Strecke.
Um Ihr Rindersteak zu braten, geben Sie ein wenig Fett in die Pfanne, nur so viel wie nรถtig. Entscheiden Sie sich zwischen geeignetem Pflanzenรถl und Butterschmalz. Bitte keine Butter oder Olivenรถl verwenden. Bei den hohen Temperaturen wรผrden Bitterstoffe entstehen. Wenden Sie Ihr Steak nur dann, wenn es sich sanft von der Pfanne lรถsen lรคsst.
Jedes Steak ist einzigartig. Wie lange es in die Pfanne und anschlieรend in den Ofen muss, richtet sich im Kern nach seiner Dicke. Folgende Angaben beziehen sich auf den Klassiker beim Rindersteak braten, Steak medium: Bei 2cm Dicke kommt das Steak fรผr 3 Minuten je Seite in die Pfanne. Jeder cm zusรคtzliche Dicke bedeutet eine Minute pro Seite lรคnger anzubraten.
Anschlieรend darf das Steak fรผr 4 Minuten im 95 Grad warmen Ofen fertig garen. Wรคhlen Sie am besten Ober-Unterhitze, bei Umluft kรถnnte das Steak unter Umstรคnden an Saftigkeit verlieren. Anschlieรend wickeln Sie das Steak in Alufolie ein und geben ihm auรerhalb des Ofens noch mindestens 2 Minuten Ruhephase. Die Folie hรคlt die Wรคrme dort, wo wir Sie brauchen, im Steak. Nach dem Steak braten ist diese Zeit wichtig, damit die Fleischsรคfte sich wieder angemessen verteilen kรถnnen.
Klar, Steak zubereiten steht natรผrlich im Fokus, den letzten Schliff erhรคlt das Steak jedoch erst jetzt. Servieren Sie Ihr Steak auf einem vorgewรคrmten Teller, damit es nicht zu schnell auskรผhlt. Es bietet sich dabei an, die Teller in den noch warmen Ofen zu geben, wรคhrend das Steak seine Fleischsรคfte in Position bringt.
Jetzt ist endlich der perfekte Moment zum Wรผrzen gekommen. Hier sind Sie und Ihre Fantasie gefragt. Nicht fehlen darf jedoch flockiges Meersalz, welches auf dem Steak dahinschmilzt, wรคhrend Sie es servieren. Inspirationen finden Sie bei unseren Rezepten.
Steak Medium ist zwar der Klassiker, die anderen Garstufen sollte der geneigte Hobbykoch jedoch ebenfalls beherrschen. Braten Sie aber ein Steak mรถglichst nicht komplett durch. Nicht umsonst ist der Begriff Schuhsole fรผr ein Steak dieser Art weit verbreitet.
Je nach gewรผnschtem Gargrad braucht das Steak unterschiedlich lange in der Pfanne und im Ofen. Die Temperaturen bleiben bei 180 Grad fรผr die Pfanne und bei 95 Grad fรผr den Backofen.
ENGLISH RARE - Saftig, innen roh
Bratzeit je Seite: 1-2 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 6-8 Minuten
MEDIUM - Knusprig, im Kern rosa
Bratzeit je Seite: 3 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 4 Minuten
WELL DONE- Durchgebraten
Bratzeit je Seite: 4-5 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 1 Minute
Kerntemperatur: 45ยฐC โ 52ยฐC
Linken Daumen und Zeigefinger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.
Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte sich sehr weich anfรผhlen, รคhnlich einem Schwamm.
Kerntemperatur: 53ยฐC โ 56ยฐC
Linken Daumen und Mittelfinger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.
Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte leicht nachgeben.
Kerntemperatur: 57ยฐC โ 59ยฐC
Linken Daumen und Ringfinger aneinanderlegen ohne Druck auszuรผben.
Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte fast nicht mehr nachgeben.
Kerntemperatur: 60ยฐC โ 63ยฐC
Linken Daumen und kleinen Finger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.
Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte sich hart, aber minimal federnd anfรผhlen.