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Steak richtig braten โ€“ Der Weg zum perfekten Steak

Steak richtig braten โ€“ Der Weg zum perfekten Steak

Wie Sie Ihr Steak richtig braten, erfahren Sie hier. Ob medium oder nicht, hier bekommen Sie die Tipps. Wir nehmen Sie mit auf die Reise zum perfekten Steak.

Schritt fรผr Schritt zum perfekten Steak. In diesem Beitrag begleiten wir Sie auf dem Weg zum optimalen Steak. Wenn Sie schon am Herd stehen und die Zeit drรคngt, finden Sie in der Kurzanleitung die wichtigsten Punkte im รœberblick. Fรผr tiefsinnige Fleischliebhaber beginnt die Reise bei der Auswahl des Steaks. Sie erfahren alle Tipps und Tricks, um Ihr Steak richtig zu braten. Vom Einkauf bis hin zu den verschiedenen Gargraden.

Kurzanleitung Steak richtig braten โ€“ Steak medium (2cm dick)

1.

Steak mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kรผhlschrank nehmen

2.

Pfanne stark erhitzen (mindestens 180 Grad), Ofen auf 95 Grad vorheizen

3.

Steak abtupfen โ€“ von Feuchtigkeit befreien

4.

Etwas Fett in die Pfanne geben

5.

3 Minuten pro Seite scharf anbraten

6.

Fรผr 4 Minuten in den Ofen

7.

In Alufolie mindestens 2 Minuten ruhen lassen

8.

Wรผrzen und servieren

Auswahl des Steaks und Vorbereitung

Auswahl des Steaks und Vorbereitung

AUSWAHL
Bereits auรŸerhalb der Kรผche legen sie den Grundstein fรผr Ihr perfektes Steak. Beim Einkauf entscheiden Sie, welches Stรผck Sie spรคter veredeln mรถchten. Ein klassisches Entrecรดte, das zarte Filet, Hรผfte oder doch das Rumpsteak mit dem markanten Fettrand? Egal fรผr was Sie sich entscheiden, mit den folgenden Tipps gelingt es, Ihr Steak richtig zu braten.

VORBEREITUNG
Sobald das gute Stรผck zu Hause vorliegt, gibt es ein paar Dinge zu beachten, bevor es in die Pfanne darf. Damit sich das Steak optimal auf seinen Einsatz vorbereiten kann, holen Sie es mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kรผhlschrank. Auf Zimmertemperatur brรคt sich das Steak schonend und gleichmรครŸig. Ansonsten kann es passieren, dass das Steak stellenweise nicht den gewรผnschten Garpunkt trifft.
Nehmen Sie etwas Kรผchenpapier und befreien Sie Ihr Steak durch sanftes Tupfen von รผberschรผssiger Feuchtigkeit. Dann spritzt es in der Pfanne nicht unnรถtig. Fรผrs Rumpsteak gilt: Fettrand einschneiden, sonst wรถlbt sich das Steak beim Braten! Die nun anstehende Frage โ€žwรผrzen oder nicht?โ€œ spaltet die Fleischgeister seit jeher. Wir persรถnlich empfehlen, erst nach dem Steak braten zu wรผrzen.

In der Pfanne

In der Pfanne

Der entscheidende Moment beim Steak braten findet in der Pfanne statt. Pfannen sind dabei so vielseitig wie Steaks selbst. Eine Pfanne aus Gusseisen heizt sich am stรคrksten auf. Beschichtete Pfannen kommen dafรผr mit weniger Fett aus. Bei Edelstahlpfannen bleibt das Steak bei zu geringen Temperaturen gern am Boden haften. Erhitzen Sie die Pfanne Ihrer Wahl auf mindestens 180 Grad. Ohne diese Temperaturen wird Ihr Steak auรŸen nicht perfekt kross. AuรŸerdem bleiben wertvolle Rรถstaromen auf der Strecke.

Um Ihr Rindersteak zu braten, geben Sie ein wenig Fett in die Pfanne, nur so viel wie nรถtig. Entscheiden Sie sich zwischen geeignetem Pflanzenรถl und Butterschmalz. Bitte keine Butter oder Olivenรถl verwenden. Bei den hohen Temperaturen wรผrden Bitterstoffe entstehen. Wenden Sie Ihr Steak nur dann, wenn es sich sanft von der Pfanne lรถsen lรคsst.

Bitte vermeiden Sie es, mit der Gabel in das Steak zu stechen. Unverzichtbarer Fleischsaft wรผrde austreten und wรคre fรผr immer verloren. Geben Sie jeweils immer nur maximal zwei Steaks gleichzeitig in die Pfanne. Ansonsten kann es passieren, dass die Pfanne zu schnell an Temperatur verliert und den Bratvorgang ungรผnstig beeinflusst.
Die Bratdauer

Die Bratdauer

Jedes Steak ist einzigartig. Wie lange es in die Pfanne und anschlieรŸend in den Ofen muss, richtet sich im Kern nach seiner Dicke. Folgende Angaben beziehen sich auf den Klassiker beim Rindersteak braten, Steak medium: Bei 2cm Dicke kommt das Steak fรผr 3 Minuten je Seite in die Pfanne. Jeder cm zusรคtzliche Dicke bedeutet eine Minute pro Seite lรคnger anzubraten.

AnschlieรŸend darf das Steak fรผr 4 Minuten im 95 Grad warmen Ofen fertig garen. Wรคhlen Sie am besten Ober-Unterhitze, bei Umluft kรถnnte das Steak unter Umstรคnden an Saftigkeit verlieren. AnschlieรŸend wickeln Sie das Steak in Alufolie ein und geben ihm auรŸerhalb des Ofens noch mindestens 2 Minuten Ruhephase. Die Folie hรคlt die Wรคrme dort, wo wir Sie brauchen, im Steak. Nach dem Steak braten ist diese Zeit wichtig, damit die Fleischsรคfte sich wieder angemessen verteilen kรถnnen.

Das Anrichten

Das Anrichten

Klar, Steak zubereiten steht natรผrlich im Fokus, den letzten Schliff erhรคlt das Steak jedoch erst jetzt. Servieren Sie Ihr Steak auf einem vorgewรคrmten Teller, damit es nicht zu schnell auskรผhlt. Es bietet sich dabei an, die Teller in den noch warmen Ofen zu geben, wรคhrend das Steak seine Fleischsรคfte in Position bringt.
Jetzt ist endlich der perfekte Moment zum Wรผrzen gekommen. Hier sind Sie und Ihre Fantasie gefragt. Nicht fehlen darf jedoch flockiges Meersalz, welches auf dem Steak dahinschmilzt, wรคhrend Sie es servieren. Inspirationen finden Sie bei unseren Rezepten.

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Die verschiedenen Gargrade beim Steak braten

Die verschiedenen Gargrade beim Steak braten

Steak Medium ist zwar der Klassiker, die anderen Garstufen sollte der geneigte Hobbykoch jedoch ebenfalls beherrschen. Braten Sie aber ein Steak mรถglichst nicht komplett durch. Nicht umsonst ist der Begriff Schuhsole fรผr ein Steak dieser Art weit verbreitet.
Je nach gewรผnschtem Gargrad braucht das Steak unterschiedlich lange in der Pfanne und im Ofen. Die Temperaturen bleiben bei 180 Grad fรผr die Pfanne und bei 95 Grad fรผr den Backofen.

ENGLISH RARE - Saftig, innen roh
Bratzeit je Seite: 1-2 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 6-8 Minuten


MEDIUM - Knusprig, im Kern rosa
Bratzeit je Seite: 3 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 4 Minuten

WELL DONE- Durchgebraten
Bratzeit je Seite: 4-5 Minuten
Ruhezeit im Ofen: 1 Minute

Garstufen bestimmen
Einige unserer Backรถfen besitzen einen Kerntemperaturfรผhler mit dem Sie die Innentemperatur des Fleisches messen kรถnnen. Falls Sie kein Grillthermometer besitzen, gibt es eine bewรคhrte Methode, mit der Sie den Gargrad Ihres Steaks herausfinden kรถnnen. Mit der Drucktest-Methode bestimmen sie leicht die Garstufe Ihres Steaks, ohne es dabei anschneiden zu mรผssen.
Mit Ihrem Zeigefinger รผben Sie zunรคchst leichten Druck auf Ihr Steak aus. AnschlieรŸend vergleichen Sie diesen Druck mit dem Gefรผhl, welches sich einstellt, wenn Sie denselben Druck an Ihrer Hand testen.
In der folgenden รœbersicht erfahren Sie, wie Sie dabei genau vorgehen:
RARE (ENGLISCH)

Kerntemperatur: 45ยฐC โ€“ 52ยฐC

Linken Daumen und Zeigefinger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.

Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte sich sehr weich anfรผhlen, รคhnlich einem Schwamm.

MEDIUM (RARE)

Kerntemperatur: 53ยฐC โ€“ 56ยฐC

Linken Daumen und Mittelfinger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.

Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte leicht nachgeben.

MEDIUM (ROSA)

Kerntemperatur: 57ยฐC โ€“ 59ยฐC

Linken Daumen und Ringfinger aneinanderlegen ohne Druck auszuรผben.

Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte fast nicht mehr nachgeben.

WELL DONE (DURCH)

Kerntemperatur: 60ยฐC โ€“ 63ยฐC

Linken Daumen und kleinen Finger aneinander legen ohne Druck auszuรผben.

Mit rechtem Zeigefinger auf die Flรคche unter dem Daumen drรผcken.
Sollte sich hart, aber minimal federnd anfรผhlen.

Sie sind nun in der Lage ein Steak richtig zu braten und auch den Gargrad souverรคn zu bestimmen. In unserem Magazin finden Sie viele weitere Tipps und Rezepte zum Thema Steak und Fleisch, aber auch allgemeine Kรผchentipps. Aber nun erstmal: Gutes Gelingen bei Ihrem perfekten Steak!
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