Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Hausgerรคte direkt vom Hersteller
Gratis Altgerรคtemitnahme
10 Jahre Ersatzteilgarantie
Ratenzahlung per PayPal
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Was beim Kandieren passiert und wie Sie Frรผchte selbst kandieren kรถnnen, erfahren Sie hier.
Kandieren geht รผber probieren: Was genau unter Kandieren zu verstehen ist und wie Sie zu Hause selbst Frรผchte kandieren kรถnnen, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Haltbar und lecker: Kandieren beschreibt eine Methode zum Konservieren von frischen, genieรbaren Pflanzenstoffen mittels einer Zuckerlรถsung. Der Zuckeranteil wird auf รผber 70 Prozent gesteigert, der Wasseranteil reduziert. Die Ergebnisse sind lecker, sรผร und haltbar. Der Zucker sorgt fรผr die Sรผรe, Wasser wird durch Osmose entzogen.
Insbesondere zur kรผhlen Jahreszeit ist dabei ein kandierter Kandidat besonders hervorzuheben: kandierte Frรผchte. Nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt erfreuen sich die sรผรen Frรผchtchen hoher Beliebtheit. Sie lassen sich mit etwas Geduld โ der Prozess zieht sich รผber einige Tage โ auch leicht zu Hause herstellen und sorgen fรผr gehobene Stimmung. Im Folgenden erfahren Sie, welche Frรผchte geeignet sind, wie Sie beim Frรผchte kandieren am besten vorgehen und auf was Sie achten mรผssen, damit die sรผรe รberraschung gelingt.
Ob Zitrusfrรผchte, Kern- oder Steinobst, wenn Sie kandierte Frรผchte selbst herstellen mรถchten, sind Ihnen bei der Wahl der Fruchtsorten im Prinzip keine Grenzen gesetzt. Lediglich bei der Vorbereitung gibt es stellenweise ein paar Dinge zu beachten.
Waschen Sie die Frucht Ihrer Wahl zunรคchst grรผndlich. Entkernen Sie Steinobst wie Kirschen oder Pfirsiche. Schรคlen Sie gegebenenfalls Frรผchte wie Kiwis oder Ananas und entfernen Sie etwaige Stile und Blรคtter.
Durchstechen Sie Zitrusfrรผchte, Beeren und Steinobst mehrere Male mit einer Nadel, sodass der Zucker anschlieรend in die Frucht eindringen kann. Schneiden Sie die Frรผchte in mundgerechte Stรผcke oder dรผnne Scheiben. Kleinere Frรผchte wie Trauben oder Kirschen haben bereits eine optimale Grรถรe zum Kandieren.
Bestimmen Sie die benรถtigte Wassermenge: Geben Sie die vorbereiteten Fruchtstรผckchen in einen Behรคlter. รbergieรen Sie die Frรผchte mit Wasser, sodass sie komplett bedeckt sind. Anschlieรend gieรen Sie die Wassermenge wieder ab. Dies ist die Menge, die Sie fรผr die Zuckerlรถsung benรถtigen.
Rรผhren Sie in die Wassermenge Zucker im Verhรคltnis 1:1 ein. Das bedeutet zum Beispiel, dass auf 250ml Wasser 250g Zucker kommen. Lassen Sie die Lรถsung anschlieรend aufkochen, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist. Anschlieรend die Lรถsung abkรผhlen lassen, bis sie lauwarm ist.
Gieรen Sie die lauwarme Zuckerlรถsung in den Behรคlter mit den Frรผchten. Stellen Sie sicher, dass die Fruchtstรผckchen dabei so angeordnet sind, dass die Zuckerlรถsung die Oberflรคche der Frรผchte รผberall gut bedecken kann. Schlieรen Sie den Behรคlter beziehungsweise decken Sie ihn gut ab und lassen Sie ihn fรผr einen Tag stehen.
Gieรen Sie am nรคchsten Tag die Zuckerlรถsung ab und kochen Sie sie erneut auf. Gieรen Sie sie anschlieรend wieder lauwarm รผber die Frรผchte in den Behรคlter und lassen Sie ihn wiederum einen Tag stehen.
Am dritten und vierten Tag wird der Vorgang erneut wiederholt. Am vierten Tag wird die Flรผssigkeit jedoch noch heiร รผber die Frรผchte gegossen.
Am nรคchsten Tag gieรen Sie die Frรผchte durch ein Sieb ab. Breiten Sie die Frรผchte anschlieรend gut abgetropft auf einem Gitterrost aus. Nach etwa 1-2 Tagen sind die kandierten Frรผchte getrocknet und fertig.
Falls Ihnen das Trocknen zu lange dauert und Sie es nicht abwarten kรถnnen Ihre eigenen kandierten Frรผchte zu probieren: Kรผrzen Sie die Prozedur ab, indem Sie die Frรผchte bei einer Stunde und 80-90 Grad Umluft in den Backofen geben.
Tipp: Eventuell heruntertropfender Zucker kann wie viele andere Essensreste im Backofen hartnรคckige Verschmutzungen hinterlassen. Legen Sie deshalb Backpapier auf ein Backblech und schieben es unter das Rost.
Zucker kann auf einem Cerankochfeld zum Problem werden. Wenn etwas auf das heiรe Kochfeld tropft muss dies sofort mit einem Rasierklingenschaber (aus Metal nicht aus Kunststoff) entfernt werden. Wenn der heiรe Zucker mit dem Kochfeld abkรผhlt kann es sein, dass er sich nicht mehr vollstรคndig entfernen lรคsst.
Wir wรผnschen ein gutes Gelingen!