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Kandieren โ€“ So gehen Sie vor

Kandieren โ€“ So gehen Sie vor

Was beim Kandieren passiert und wie Sie Frรผchte selbst kandieren kรถnnen, erfahren Sie hier.

Kandieren geht รผber probieren: Was genau unter Kandieren zu verstehen ist und wie Sie zu Hause selbst Frรผchte kandieren kรถnnen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Kandieren: eine sรผรŸe Konservierungsmethode

Kandieren: eine sรผรŸe Konservierungsmethode

Haltbar und lecker: Kandieren beschreibt eine Methode zum Konservieren von frischen, genieรŸbaren Pflanzenstoffen mittels einer Zuckerlรถsung. Der Zuckeranteil wird auf รผber 70 Prozent gesteigert, der Wasseranteil reduziert. Die Ergebnisse sind lecker, sรผรŸ und haltbar. Der Zucker sorgt fรผr die SรผรŸe, Wasser wird durch Osmose entzogen.
Insbesondere zur kรผhlen Jahreszeit ist dabei ein kandierter Kandidat besonders hervorzuheben: kandierte Frรผchte. Nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt erfreuen sich die sรผรŸen Frรผchtchen hoher Beliebtheit. Sie lassen sich mit etwas Geduld โ€“ der Prozess zieht sich รผber einige Tage โ€“ auch leicht zu Hause herstellen und sorgen fรผr gehobene Stimmung. Im Folgenden erfahren Sie, welche Frรผchte geeignet sind, wie Sie beim Frรผchte kandieren am besten vorgehen und auf was Sie achten mรผssen, damit die sรผรŸe รœberraschung gelingt.

Kandierte Frรผchte: Vorbereitungen

Kandierte Frรผchte: Vorbereitungen

Ob Zitrusfrรผchte, Kern- oder Steinobst, wenn Sie kandierte Frรผchte selbst herstellen mรถchten, sind Ihnen bei der Wahl der Fruchtsorten im Prinzip keine Grenzen gesetzt. Lediglich bei der Vorbereitung gibt es stellenweise ein paar Dinge zu beachten.

Waschen Sie die Frucht Ihrer Wahl zunรคchst grรผndlich. Entkernen Sie Steinobst wie Kirschen oder Pfirsiche. Schรคlen Sie gegebenenfalls Frรผchte wie Kiwis oder Ananas und entfernen Sie etwaige Stile und Blรคtter.
Durchstechen Sie Zitrusfrรผchte, Beeren und Steinobst mehrere Male mit einer Nadel, sodass der Zucker anschlieรŸend in die Frucht eindringen kann. Schneiden Sie die Frรผchte in mundgerechte Stรผcke oder dรผnne Scheiben. Kleinere Frรผchte wie Trauben oder Kirschen haben bereits eine optimale GrรถรŸe zum Kandieren.

Frรผchte Kandieren: Schritt fรผr Schritt
Es empfiehlt sich, Obst mit fester Struktur wie ร„pfel oder Birnen vor dem Kandieren kurz zu blanchieren, damit sie etwas weicher im Biss werden.
Nun kann es ans Kandieren selbst gehen, Schritt fรผr Schritt.
Schritt 1

Bestimmen Sie die benรถtigte Wassermenge: Geben Sie die vorbereiteten Fruchtstรผckchen in einen Behรคlter. รœbergieรŸen Sie die Frรผchte mit Wasser, sodass sie komplett bedeckt sind. AnschlieรŸend gieรŸen Sie die Wassermenge wieder ab. Dies ist die Menge, die Sie fรผr die Zuckerlรถsung benรถtigen.

Schritt 2

Rรผhren Sie in die Wassermenge Zucker im Verhรคltnis 1:1 ein. Das bedeutet zum Beispiel, dass auf 250ml Wasser 250g Zucker kommen. Lassen Sie die Lรถsung anschlieรŸend aufkochen, bis der Zucker vollstรคndig aufgelรถst ist. AnschlieรŸend die Lรถsung abkรผhlen lassen, bis sie lauwarm ist.

Schritt 3 โ€“ Tag 1

GieรŸen Sie die lauwarme Zuckerlรถsung in den Behรคlter mit den Frรผchten. Stellen Sie sicher, dass die Fruchtstรผckchen dabei so angeordnet sind, dass die Zuckerlรถsung die Oberflรคche der Frรผchte รผberall gut bedecken kann. SchlieรŸen Sie den Behรคlter beziehungsweise decken Sie ihn gut ab und lassen Sie ihn fรผr einen Tag stehen.

Schritt 4 โ€“ Tag 2

GieรŸen Sie am nรคchsten Tag die Zuckerlรถsung ab und kochen Sie sie erneut auf. GieรŸen Sie sie anschlieรŸend wieder lauwarm รผber die Frรผchte in den Behรคlter und lassen Sie ihn wiederum einen Tag stehen.

Schritt 5 โ€“ Tag 3 und 4

Am dritten und vierten Tag wird der Vorgang erneut wiederholt. Am vierten Tag wird die Flรผssigkeit jedoch noch heiรŸ รผber die Frรผchte gegossen.

Schritt 6

Am nรคchsten Tag gieรŸen Sie die Frรผchte durch ein Sieb ab. Breiten Sie die Frรผchte anschlieรŸend gut abgetropft auf einem Gitterrost aus. Nach etwa 1-2 Tagen sind die kandierten Frรผchte getrocknet und fertig.

Tipps zum Abschluss

Tipps zum Abschluss

Falls Ihnen das Trocknen zu lange dauert und Sie es nicht abwarten kรถnnen Ihre eigenen kandierten Frรผchte zu probieren: Kรผrzen Sie die Prozedur ab, indem Sie die Frรผchte bei einer Stunde und 80-90 Grad Umluft in den Backofen geben.

Tipp: Eventuell heruntertropfender Zucker kann wie viele andere Essensreste im Backofen hartnรคckige Verschmutzungen hinterlassen. Legen Sie deshalb Backpapier auf ein Backblech und schieben es unter das Rost.
Zucker kann auf einem Cerankochfeld zum Problem werden. Wenn etwas auf das heiรŸe Kochfeld tropft muss dies sofort mit einem Rasierklingenschaber (aus Metal nicht aus Kunststoff) entfernt werden. Wenn der heiรŸe Zucker mit dem Kochfeld abkรผhlt kann es sein, dass er sich nicht mehr vollstรคndig entfernen lรคsst.

Wir wรผnschen ein gutes Gelingen!

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