Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Hausgeräte direkt vom Hersteller
Gratis Altgerätemitnahme
10 Jahre Ersatzteilgarantie
Ratenzahlung per PayPal
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
Perfekte Ergebnisse beim Backen: So verwenden Sie die Betriebsarten Ihres Backofens am besten
Dreimal schnellere Aufheizung, spart Zeit und Energie
Optimierte Ober- Unterhitze mit mehr Hitze von Oben und weniger Hitze von unten. Große Fleischstücke brauchen länger und trocknen so weniger aus und bekommen eine schönere Bräunung als mit der traditionellen Ober- Unterhitze.
Mühelose Reinigung des Backofens. Dank der hohen Temperaturen während des Pyrolysezyklus werden Verschmutzungen wie Fett oder eingebrannte Verkrustungen in Asche verwandelt, die sich anschließend ganz einfach mit einem feuchten Schwamm entfernen lassen.
Ober- und Unterhitze ist die einfachste Betriebsart des Backofens: Hierbei schalten sich Heizspiralen an der Decke und am Boden an, um den Ofen auf die gewünschte Temperatur aufzuheizen.
Im Unterschied zur Ober- und Unterhitze wird die Hitze beim Umluft-Programm gleichmäßig im Ofen verteilt. Dafür sorgt ein zugeschalteter Ventilator, der die erhitzte Luft stetig in Bewegung hält. Auf diese Weise verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens gleichmäßig.
Ein weiterer Vorteil des Umluft-Programms: Unterm Strich reicht eine niedrigere Temperatur zum Backen der Gerichte aus. Schon bei 20 Grad weniger garen die Speisen komplett durch. Sind im Rezept nur Temperatur-Vorgaben für Ober- und Unterhitze vorgegeben, können Sie einfach 20 Grad abziehen, wenn Sie das Gericht stattdessen im Umluft-Programm backen möchten. Zudem brauchen Sie den Ofen kaum vorzuheizen, er erreicht die angestrebte Temperatur in kürzester Zeit. Auf diese Weise sparen Sie mit Umluft Strom und senken damit Ihre Betriebskosten.
Aber Achtung: Neben der Temperatur verringert sich auch die Backzeit. Bei Umluft garen die Speisen insgesamt schneller durch. Prüfen Sie deshalb am besten zehn bis 15 Minuten vor Ende der angegebenen Garzeit, ob Sie das Essen bereits aus dem Ofen nehmen können.
Backöfen von Bauknecht bieten vielfältige Kombinationsmöglichkeiten: So können Sie zum Beispiel erst den Pizzateig in der Gärstufe gehen lassen, dann mit Heißluft oder im Pizza-Program die Pizza garen und evtl. noch mit dem Grill etwas gratinieren.
Oder Sie bereiten mit Umluft einen leckeren Gemüseauflauf zu und gratinieren ihn im Anschluss noch mit Käse und dem Grill-Programm.
Viele Backöfen bieten ein spezielles Heißluft-Programm. Hierbei wird ein spezieller ringförmiger Heizkörper an der Rückwand zugeschaltet, zusätzlich verteilt ein Ventilator die Heißluft im gesamten Innenraum des Backofens. Dadurch entwickeln sich sehr schnell hohe Temperaturen: Aufs Vorheizen können Sie bei Heißluft verzichten, die Luft wird direkt heiß in den Garraum geleitet. Zudem breitet sich die Hitze besonders gleichmäßig im Backofen aus. Mit Heißluft können Sie deshalb alle Ebenen des Backofens gleichzeitig nutzen. So eignet sich diese Betriebsart besonders gut für die Zubereitung großer Portionen oder aufwändiger Menüs.
Die Grillfunktion stellt eine noch intensivere Hitze von oben bereit. Den Gas- oder Holzkohlegrill, denn man im Sommer auf der Terrasse aufstellt, ersetzt diese Funktion zwar nicht. Trotzdem verhilft sie vielen Gerichten zum besonderen Schliff – mit dem Backofen-Grill wird zum Beispiel Überbackkäse besonders knackig. Auch Hähnchenschlegel erhalten eine krosse Kruste, wenn man den Ofen kurz vor Ende der Garzeit wenige Minuten auf Grill schaltet.
Einige Backöfen bieten ein sogenanntes Pizza-Programm an. Dieses kombiniert ein schnelles Vorheizen auf die richtige Anfangstemperatur und eine starke Powerheißluft. Dank der hohen Anfangstemperatur wird der Boden außen knusprig und innen locker für einen Pizzagenuss wie in Italien Auch zur Zubereitung von tiefgekühlten Pizzen eignet sich diese Backofen-Betriebsart.