Hausgerรคte direkt vom Hersteller

Gratis Altgerรคtemitnahme

10 Jahre Ersatzteilgarantie

Ratenzahlung per PayPal

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Lorem Ipsum

Umluft oder Ober- und Unterhitze? Backofen-Betriebsarten im รœberblick

Umluft oder Ober- und Unterhitze? Backofen-Betriebsarten im รœberblick

Perfekte Ergebnisse beim Backen: So verwenden Sie die Betriebsarten Ihres Backofens am besten

Ist der Braten eine Spur zu trocken geraten? Sind die Soufflรฉs in sich zusammengesunken? Oder hat die Pizza einen labbrigen Boden? Mรถglicherweise liegtโ€™s an der falschen Betriebsart โ€“ es macht nรคmlich durchaus einen Unterschied, ob Sie den Backofen auf Ober- und Unterhitze, Umluft oder die Grillfunktion stellen. Deshalb finden Sie in diesem Ratgeber die verschiedenen Betriebsarten bzw. Programme Ihres Backofens sowie nรผtzliche Ratschlรคge, fรผr welche Einsatzzwecke sie am besten geeignet sind.
Booster

Dreimal schnellere Aufheizung, spart Zeit und Energie

MaxiCooking

Optimierte Ober- Unterhitze mit mehr Hitze von Oben und weniger Hitze von unten. GroรŸe Fleischstรผcke brauchen lรคnger und trocknen so weniger aus und bekommen eine schรถnere Brรคunung als mit der traditionellen Ober- Unterhitze.

Ober- und Unterhitze: Der klassische Allrounder

Ober- und Unterhitze: Der klassische Allrounder

Ober- und Unterhitze ist die einfachste Betriebsart des Backofens: Hierbei schalten sich Heizspiralen an der Decke und am Boden an, um den Ofen auf die gewรผnschte Temperatur aufzuheizen.

Umluft: Vielseitig einsetzbar

Umluft: Vielseitig einsetzbar

Im Unterschied zur Ober- und Unterhitze wird die Hitze beim Umluft-Programm gleichmรครŸig im Ofen verteilt. Dafรผr sorgt ein zugeschalteter Ventilator, der die erhitzte Luft stetig in Bewegung hรคlt. Auf diese Weise verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens gleichmรครŸig.

Ein weiterer Vorteil des Umluft-Programms: Unterm Strich reicht eine niedrigere Temperatur zum Backen der Gerichte aus. Schon bei 20 Grad weniger garen die Speisen komplett durch. Sind im Rezept nur Temperatur-Vorgaben fรผr Ober- und Unterhitze vorgegeben, kรถnnen Sie einfach 20 Grad abziehen, wenn Sie das Gericht stattdessen im Umluft-Programm backen mรถchten. Zudem brauchen Sie den Ofen kaum vorzuheizen, er erreicht die angestrebte Temperatur in kรผrzester Zeit. Auf diese Weise sparen Sie mit Umluft Strom und senken damit Ihre Betriebskosten.

Aber Achtung: Neben der Temperatur verringert sich auch die Backzeit. Bei Umluft garen die Speisen insgesamt schneller durch. Prรผfen Sie deshalb am besten zehn bis 15 Minuten vor Ende der angegebenen Garzeit, ob Sie das Essen bereits aus dem Ofen nehmen kรถnnen.

Umluft oder Ober- und Unterhitze?
Ist nun fรผr Pizza, Hackbraten und Apfelstrudel Umluft oder Ober- und Unterhitze am besten geeignet? Hier eine kurze รœbersicht, mit welchen Betriebsarten Sie bei verschiedenen Gerichten beim Kochen und Backen die besten Ergebnisse erzielen:
Kรผchentipp: Betriebsarten geschickt kombinieren
Kรผchentipp: Betriebsarten geschickt kombinieren

Backรถfen von Bauknecht bieten vielfรคltige Kombinationsmรถglichkeiten: So kรถnnen Sie zum Beispiel erst den Pizzateig in der Gรคrstufe gehen lassen, dann mit HeiรŸluft oder im Pizza-Program die Pizza garen und evtl. noch mit dem Grill etwas gratinieren.
Oder Sie bereiten mit Umluft einen leckeren Gemรผseauflauf zu und gratinieren ihn im Anschluss noch mit Kรคse und dem Grill-Programm.

Kรผchentipp: Betriebsarten geschickt kombinieren
HeiรŸluft: Perfekt fรผr groรŸe Portionen

HeiรŸluft: Perfekt fรผr groรŸe Portionen

Viele Backรถfen bieten ein spezielles HeiรŸluft-Programm. Hierbei wird ein spezieller ringfรถrmiger Heizkรถrper an der Rรผckwand zugeschaltet, zusรคtzlich verteilt ein Ventilator die HeiรŸluft im gesamten Innenraum des Backofens. Dadurch entwickeln sich sehr schnell hohe Temperaturen: Aufs Vorheizen kรถnnen Sie bei HeiรŸluft verzichten, die Luft wird direkt heiรŸ in den Garraum geleitet. Zudem breitet sich die Hitze besonders gleichmรครŸig im Backofen aus. Mit HeiรŸluft kรถnnen Sie deshalb alle Ebenen des Backofens gleichzeitig nutzen. So eignet sich diese Betriebsart besonders gut fรผr die Zubereitung groรŸer Portionen oder aufwรคndiger Menรผs.

Wie beim Umluft-Programm ist hier aber Vorsicht geboten: Garen Sie die Gerichte bei etwas geringeren Temperaturen, als im Rezept angegeben sind, und verkรผrzen Sie die Garzeit um zehn Minuten bis eine Viertelstunde. Zudem sollten Sie fรผr Speisen, die schnell austrocknen, nach wie vor auf Ober- und Unterhitze umschalten.
Grill: Damit werden Speisen kross und knusprig

Grill: Damit werden Speisen kross und knusprig

Die Grillfunktion stellt eine noch intensivere Hitze von oben bereit. Den Gas- oder Holzkohlegrill, denn man im Sommer auf der Terrasse aufstellt, ersetzt diese Funktion zwar nicht. Trotzdem verhilft sie vielen Gerichten zum besonderen Schliff โ€“ mit dem Backofen-Grill wird zum Beispiel รœberbackkรคse besonders knackig. Auch Hรคhnchenschlegel erhalten eine krosse Kruste, wenn man den Ofen kurz vor Ende der Garzeit wenige Minuten auf Grill schaltet.

Das Pizza-Programm: Fรผr den schnellen Hunger

Das Pizza-Programm: Fรผr den schnellen Hunger

Einige Backรถfen bieten ein sogenanntes Pizza-Programm an. Dieses kombiniert ein schnelles Vorheizen auf die richtige Anfangstemperatur und eine starke PowerheiรŸluft. Dank der hohen Anfangstemperatur wird der Boden auรŸen knusprig und innen locker fรผr einen Pizzagenuss wie in Italien Auch zur Zubereitung von tiefgekรผhlten Pizzen eignet sich diese Backofen-Betriebsart.

Warmhalten und Auftauen: Zusatzfunktionen bei Premium-Backรถfen
Neben den gรคngigen Betriebsarten wie Umluft oder Ober- und Unterhitze verfรผgen moderne Backรถfen รผber zusรคtzliche Programme, die passionierten Hobby-Kรถchen das Leben leichter machen. Ein Warmhalteprogramm etwa heizt den Innenraum des Backofens auf etwas 65 Grad auf und hรคlt Speisen รผber lรคngere Zeit warm โ€“ bei mehrgรคngigen Menรผs ein echter Segen. Beim Auftau-Programm wird der Ventilator zugeschaltet, der die von der Backofenlampe erzeuge warme Luft gleichmรครŸig im Ofen verteilt, sodass tiefgefrorene Speisen wie Fleisch, Fisch oder Brot in kรผrzester Zeit bereit fรผr die weitere Zubereitung sind.

TOP PRODUKTE