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Perfekte Ergebnisse beim Backen: So verwenden Sie die Betriebsarten Ihres Backofens am besten
Dreimal schnellere Aufheizung, spart Zeit und Energie
Optimierte Ober- Unterhitze mit mehr Hitze von Oben und weniger Hitze von unten. Groรe Fleischstรผcke brauchen lรคnger und trocknen so weniger aus und bekommen eine schรถnere Brรคunung als mit der traditionellen Ober- Unterhitze.
Mรผhelose Reinigung des Backofens. Dank der hohen Temperaturen wรคhrend des Pyrolysezyklus werden Verschmutzungen wie Fett oder eingebrannte Verkrustungen in Asche verwandelt, die sich anschlieรend ganz einfach mit einem feuchten Schwamm entfernen lassen.
Ober- und Unterhitze ist die einfachste Betriebsart des Backofens: Hierbei schalten sich Heizspiralen an der Decke und am Boden an, um den Ofen auf die gewรผnschte Temperatur aufzuheizen.
Im Unterschied zur Ober- und Unterhitze wird die Hitze beim Umluft-Programm gleichmรครig im Ofen verteilt. Dafรผr sorgt ein zugeschalteter Ventilator, der die erhitzte Luft stetig in Bewegung hรคlt. Auf diese Weise verteilt sich die Hitze im Innenraum des Backofens gleichmรครig.
Ein weiterer Vorteil des Umluft-Programms: Unterm Strich reicht eine niedrigere Temperatur zum Backen der Gerichte aus. Schon bei 20 Grad weniger garen die Speisen komplett durch. Sind im Rezept nur Temperatur-Vorgaben fรผr Ober- und Unterhitze vorgegeben, kรถnnen Sie einfach 20 Grad abziehen, wenn Sie das Gericht stattdessen im Umluft-Programm backen mรถchten. Zudem brauchen Sie den Ofen kaum vorzuheizen, er erreicht die angestrebte Temperatur in kรผrzester Zeit. Auf diese Weise sparen Sie mit Umluft Strom und senken damit Ihre Betriebskosten.
Aber Achtung: Neben der Temperatur verringert sich auch die Backzeit. Bei Umluft garen die Speisen insgesamt schneller durch. Prรผfen Sie deshalb am besten zehn bis 15 Minuten vor Ende der angegebenen Garzeit, ob Sie das Essen bereits aus dem Ofen nehmen kรถnnen.
Backรถfen von Bauknecht bieten vielfรคltige Kombinationsmรถglichkeiten: So kรถnnen Sie zum Beispiel erst den Pizzateig in der Gรคrstufe gehen lassen, dann mit Heiรluft oder im Pizza-Program die Pizza garen und evtl. noch mit dem Grill etwas gratinieren.
Oder Sie bereiten mit Umluft einen leckeren Gemรผseauflauf zu und gratinieren ihn im Anschluss noch mit Kรคse und dem Grill-Programm.
Viele Backรถfen bieten ein spezielles Heiรluft-Programm. Hierbei wird ein spezieller ringfรถrmiger Heizkรถrper an der Rรผckwand zugeschaltet, zusรคtzlich verteilt ein Ventilator die Heiรluft im gesamten Innenraum des Backofens. Dadurch entwickeln sich sehr schnell hohe Temperaturen: Aufs Vorheizen kรถnnen Sie bei Heiรluft verzichten, die Luft wird direkt heiร in den Garraum geleitet. Zudem breitet sich die Hitze besonders gleichmรครig im Backofen aus. Mit Heiรluft kรถnnen Sie deshalb alle Ebenen des Backofens gleichzeitig nutzen. So eignet sich diese Betriebsart besonders gut fรผr die Zubereitung groรer Portionen oder aufwรคndiger Menรผs.
Die Grillfunktion stellt eine noch intensivere Hitze von oben bereit. Den Gas- oder Holzkohlegrill, denn man im Sommer auf der Terrasse aufstellt, ersetzt diese Funktion zwar nicht. Trotzdem verhilft sie vielen Gerichten zum besonderen Schliff โ mit dem Backofen-Grill wird zum Beispiel รberbackkรคse besonders knackig. Auch Hรคhnchenschlegel erhalten eine krosse Kruste, wenn man den Ofen kurz vor Ende der Garzeit wenige Minuten auf Grill schaltet.
Einige Backรถfen bieten ein sogenanntes Pizza-Programm an. Dieses kombiniert ein schnelles Vorheizen auf die richtige Anfangstemperatur und eine starke Powerheiรluft. Dank der hohen Anfangstemperatur wird der Boden auรen knusprig und innen locker fรผr einen Pizzagenuss wie in Italien Auch zur Zubereitung von tiefgekรผhlten Pizzen eignet sich diese Backofen-Betriebsart.