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Zitronensaft und Essigsรคure eignen sich fรผr leichte bis mittlere Verschmutzungen und auch fรผr Kalkrรผckstรคnde. Pressen Sie eine Zitrone in ein Tuch aus (oder benutzen Sie Zitronensaft aus der Flasche) und reiben damit Flecken und Verkrustungen auf dem Ceranfeld ein. Geben Sie der Fruchtsรคure fรผnf bis zehn Minuten Zeit zum Einwirken. Sie greift den Schmutz an und lรถst ihn vom Kochfeld. Danach kรถnnen Sie die Rรผckstรคnde mit warmem Wasser entfernen. Denken Sie daran, dass Ceranfeld nach der Reinigung abzutrocknen, um Kalkflecken vorzubeugen.
Manchmal kann man nicht auf Chemie verzichten und muss auf spezielle Ceranfeldreiniger, sogenannte Putzsteine, zurรผckgreifen, mit dem sich hartnรคckige Flecken vom Kochfeld entfernen lassen.
Verbrannte Reste und Fettflecken sind als solche gut zu erkennen. Doch woher kommen die weiรen Flecken, die sich oft um den Rand der einzelnen Kochfelder herum ansammeln und nur schwer reinigen lassen? Hierbei handelt es sich in der Regel um Kalkrรผckstรคnde, die durch hartes Wasser entstehen, das auf dem Glaskeramikkochfeld verdunstet. Beim nรคchsten Kochen, wenn das Kochfeld erneut erhitzt wird, verbindet sich der Kalk fest mit der Oberflรคche. Hier hilft reines Wasser nicht beim Entfernen โ fรผr diese Flecken brauchen Sie einen Ceranfeldreiniger oder entsprechende Hausmittel.
Normalerweise kommt mit einem Ceranfeldreiniger auch ein spezieller Putzschwamm, der bei der Ceranfeldreinigung dafรผr sorgt, dass keine Kratzer entstehen. Ein Glasreiniger eignet sich auch sehr gut fรผr die Reinigung. Ein harter Schwamm aus Stahlwolle ist in jedem Fall tabu, auch bei starken Verkrustungen. Hier verschafft ein Ceranfeldschaber Abhilfe, mit dessen schmaler Klinge Sie den Schmutz lรถsen kรถnnen, um Ihr Ceranfeld perfekt zu reinigen. Auch von Scheuermilch sollten Sie Abstand nehmen: Sie enthรคlt kleine Partikel, welche die Oberflรคche auch bei vorsichtiger Reinigung beschรคdigen und verkratzen kรถnnen.
Salzkristalle kรถnnen Kratzer verursachen, wenn zum Beispiel eine schwere Pfanne รผber das Kochfeld geschoben wird. Sollte beim Kochen etwas Salz daneben gehen, sollte dies bitte umgehend entfernt werden.
Wer kennt das nicht: Beim Reiskochen beginnt der Topf zu schรคumen, die heiรe Milch lรคuft รผber, und beim Schnitzelbraten spritzt das Fett auf die umliegenden Kochfelder. Solche Missgeschicke sind beim Kochen gang und gรคbe. Mรถchte man die Kรผche gut in Schuss halten, wรผrde man den Rรผckstรคnden am liebsten gleich mit Schwamm und Putzmittel zu Leibe rรผcken. Hier besteht direkt nach dem Kochen allerdings Verbrennungsgefahr โ wenn Sie das Ceranfeld reinigen mรถchten, warten Sie damit, bis es nur noch lauwarm ist.
Bei hartnรคckigeren Verschmutzungen, die den Einsatz von Ceranfeldreiniger oder anderen Putzmitteln erfordern, empfiehlt sich das Reinigen der Kochfelder erst recht erst dann, wenn sie abgekรผhlt sind. Wenn sich chemische Putzmittel erhitzen, entstehen einerseits unangenehme Dรผnste, die besonders Allergikern oder Asthmatikern zusetzen kรถnnen. Andererseits laufen Sie Gefahr, dass sich das Reinigungsmittel auf den heiรen Kochfeldern einbrennt. Beim Kochen fix einen Fleck wegzuwischen, ist natรผrlich kein Problem โ aber sehen Sie, wenn mรถglich, davon ab, sofort mit allem Drum und Dran das Ceranfeld heiร zu reinigen.
Genau genommen gibt es keinen Unterschied โ ein Ceranfeld besteht auch aus Glaskeramik. โCeranโ ist der Name der bekanntesten Glaskeramik-Marke. 1973 brachte der Hersteller Schott das erste Glaskeramik-Kochfeld unter dem Namen โSchott Ceranโ auf den Markt. So wie man nach einem Tempo fragt, wenn man ein Taschentuch braucht, spricht man deshalb heute oft von Ceran, wenn man das Material meint.
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